Albero della Pasqua pan brioche

L’Albero della Pasqua , è un pan brioche molto allegro e colorato , proprio come questa festività. L’idea non è stata mia, ma ho visto questa creazione su un noto social, e subito ne sono rimasta affascinata. (la versione originale potete trovarla qui)
Farcito con crema di nocciole e decorato con ovetti di cioccolato, farà la felicità anche dei più piccoli, che si divertiranno a tirar fuori i cioccolatini dai rami.
Potete effettuare delle variazioni al ripieno o alle decorazioni, l’unica regola che vige è “dargli colore”,io ho utilizzato degli ovetti rivestiti di zucchero, ma vanno bene anche semplicemente ovetti di cioccolato.
Se i vostri tempi sono ridotti potete utilizzare anche una quantità maggiore di lievito, perchè nella ricetta io ne ho utilizzato molto poco, allungando i tempi di lievitazione.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 250 glatte parzialmente scremato
  • 3 glievito di birra fresco
  • 70 gzucchero
  • 1uovo
  • 5 gsale
  • 1 fialadi limone
  • 70 gburro a pomata (lasciatelo un’ora fuori dal frigo)
  • q.b.crema di nocciole

per decorare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte
  • ovetti (anche di cioccolato)

Preparazione

  1. Iniziate riscaldando il latte e una volta tiepido,scioglieteci il lievito dentro.

    Versate le farine in una ciotola, fate un buco nel centro e inserite il latte con il lievito, lo zucchero e iniziate a mescolare con una forchetta, raccogliendo la farina dai bordi.

    Aggiungete al tutto anche il sale,l’uovo e la fiala di limone e cominciate ad impastare con le mani. Non appena vedete che l’impasto inizia a compattarsi, aggiungete anche il burro a pomata. Formate una palla e mettete a lievitare per 3-4 ore in una ciotola imburrata.

  2. Una volta che avrà raddoppiato il suo volume, versa l’impasto su di un piano , dividilo in pezzi da 200 g e crea dei salsicciotti lunghi circa 50 cm (ne usciranno 4 circa). Appiattiscili con le mani e crea un solco nel mezzo dove andrà la crema di nocciole.

  3. Aiutandovi con un coltellino, o semplicemente con due cucchiaini, mettete , nel solco, la crema di nocciole. E quando avete terminato , chiudete uno per uno tutti i salsicciotti.

    Se non avete usato troppa farina per stenderli, si chiuderanno senza alcuna difficoltà, in caso contrario,potete usare un po d’acqua.

  4. Intrecciate tra loro 3 dei 4 salsicciotti ottenuti , creando un tronco di circa 15 cm . La parte restante utilizzatela per creare i vostri rami, posizionando delle palline di stagnola dove andranno i vostri ovetti.

    Lasciate lievitare ancora un’ora.

  5. Iniziate a riscaldare il forno a 200° e spennellate con latte e tuorlo il vostro pan brioche. Una volta pronto, infornatelo in forno caldo per circa 30 minuti.

    Quando si sarà raffreddato, togliete le palline di stagnola e sostituitele con gli ovetti rivestiti di zucchero.

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