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Ingegnere per caso, pasticciere per scelta

Tortino cuore caldo al cioccolato fondente

La crosticina croccante di una torta al cacao abbraccia un cuore cremoso e avvolgente al cioccolato.
Il tortino cuore caldo è dolce semplicissimo e dal particolare effetto scenografico. Si prepara in una poche decine di minuti e verrà divorato in pochissimi istanti dai vostri commensali.
Per la ricetta mi sono ispirato al blog di Tony Anania, partecipante della quinta edizione di Bake Off Italia (https://www.tonyanania2k.it/recipe/tortino-dal-cuore-morbido-al-cioccolato-fondente/ )

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per 4 tortini)

Per ottenere un maggior numero di dessert vi basterà aumentare le dosi. Ad esempio per 8 pirottini basterà duplicarle, per 12 triplicarle e cosi via.
  • 150 gCioccolato fondente al 50%
  • 160 gBurro
  • 90 gZucchero a velo
  • 24 gFarina 00 (W 180 )
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova (medie)
  • 1Tuorlo
  • Scorza d’arancia (circa mezza )
  • 1 pizzicoSale
  • Cacao amaro in polvere (q.b.)

Per cottura e finitura

  • Cacao amaro in polvere (q.b.)
  • Zucchero a velo (q,b,)

Strumenti

  • 1 Planetaria (o sbattitore elettrico)
  • 1 Ciotola in vetro
  • 1 Forno a microonde
  • 1 Colino a maglie strette
  • 1 Spatola ( in silicone)
  • 4 Pirottini in alluminio usa e getta

Preparazione

Vediamo insieme come preparare il tortino cuore caldo al cioccolato!
  1. 1. In una ciotola in vetro ponete il cioccolato tritato finemente , il burro ed il sale. Inserite, quindi, nel forno a microonde e azionate ad una potenza di 800 W per 10-20 secondi, in modo tale che gli elementi si sciolgano del tutto.

    Se non possedete tale elettrodomestico,non preoccupatevi: potete fonderli tranquillamente a bagnomaria!

  2. 2. Nel contenitore della planetaria ponete, poi, le uova, il tuorlo, lo zucchero e le zeste d’arancia.  

    3. Portate gradualmente la macchina a media velocità e fate montare il composto una decina di minuti.

  3. CONSIGLIO: il composto è ben montato quando assume una consistenza ” a scrittura”: l’elemento rotante, una volta sollevato, lascia cadere un sottile filo di impasto nella massa di tuorli ed albume. Come se, appunto, potesse scrivere!

  4. 4. Setacciate,pertanto,, più volte, la farina e il cacao amaro.

  5. 5. Aggiungete solo a questo punto, mentre la planetaria è in funzione, il composto ormai freddo di cioccolato e burro fuso.

    6. Infine spegnete la macchina ed unite la farina e il cacao setacciati.Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  6. 7. Imburrate i pirottini e cospargeteli con del cacao amaro.

  7. 8. Riempite i pirottini per 3/4 della loro altezza.

    9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 13-14 minuti.

    10. Sfornate, ribaltate tortino cuore caldo al cioccolato sul un piatto e cospargete con zucchero a velo. Servite caldissimo!

Cottura e conservazione

PER LA COTTURA

Il tempo di permanenza nel forno è il fattore determinante per avere una crosticina croccante e un cuore morbidissimo! A seconda delle caratteristiche del vostro forno, però, tale durata potrebbe variare di qualche minuto.

CONSERVAZIONE

Il tortino deve essere mangiato subito, caldissimo. Se ne sconsiglia sia la conservazione che il congelamento.

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