Ingredienti
150 gr. di farina 00
3 uova
30 gr. di zucchero
70 gr. di burro
un pizzico di sale
250 gr. d’acqua
Ripieno e decorazione
500 g ricotta di pecora
180 – 200 g zucchero a velo
ciliegie candite
scorza d’arancia candita
Preparazione
Per prima cosa mettete la ricotta a scolare in frigo almeno il giorno prima in modo che perda tutto il siero in eccesso.
Preparate tutti gli ingredienti pesati.
In una pentola fate sciogliere a fiamma dolce il burro con l’acqua e un pizzico di sale. Quando raggiunge il bollore togliete dal fuoco.
Aggiungete la farina e incorporate bene con un cucchiaio o una spatola da cucina, unite lo zucchero, mescolate il tutto e rimettete sul fuoco a fiamma moderata.
Amalgamate bene servendovi di un cucchiaio fino a quando sul fondo della pentola si forma una patina biancastra e l’impasto si stacca dalla pentola ; spegnete il fuoco.
Lasciate intiepidire.
Quando il composto si sarà intiepidito incorporate le uova una alla volta; solo quando il primo uovo si sarà assorbito completamente aggiungete l’altro. Amalgamate bene.
Aggiungete uno alla volta le uova ogni volta l’uovo deve essere ben amalgamato all’impasto prima di aggiungere l’altro.
Non è detto che le uova servano tutte. Se avete ottenuto già un impasto cremoso ma non troppo liquido allora non aggiungete altre uova perchè potreste avere un impasto troppo molle che non vi consente di avere la forma desiderata.
Quando il composto sarà liscio ed omogeneo trasferitelo in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella.
Rivestite di carta forno la teglia e cominciate a preparare le zeppole, partendo dal centro create un cerchietto e continuate facendo un secondo giro sovrapponendo e allargando il cerchio.
Distanziate le zeppole l’una dall’altra, così in cottura eviterete che si attacchino.
Riscaldate il forno a 190° ventilato ed infornare per 15 minuti ripiano medio/basso. Non aprite il forno in fase di cottura. Continuare la cottura per altri 10 minuti a 180° ventilato e altri 5 minuti con lo sportello del forno aperto. Lasciateli raffreddare in forno lasciando lo sportellino un pochino aperto.
Preparate la crema di ricotta :eliminare il siero della ricotta, mettetela in una ciotola e lavoratela velocemente con una forchetta, infine passatela un paio di volte attraverso le maglie di un setaccio solo se troppo grumosa. Adesso aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamate.
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