L’aria dell’autunno concilia la voglia di preparare delle minestre calde e fra le mie preferite ci sono le vellutate preparate con ortaggi di stagione. Per questo periodo niente di meglio della zucca dolcissima e gustosa, alimento amico delle diete povere di calorie, adatta persino ai diabetici per la scarsità in termini glucidici. Ricca di caroteni , pro-vitamina e di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio; buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Numerosi sono i modi in cui è possibile prepararla ; oggi ho scelto la delicata vellutata di zucca e gorgonzola una crema a base di zucca con l’aggiunta di gorgonzola. Molto dolce e delicato un mix perfetto di sapore! Al link Ricette con la zucca potete trovare tante ricette sfiziose!
Ingredienti per 2 porzioni
200 gr di zucca (al netto gia’ pulita senza buccia)
1 cipolla bianca piccola
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 gr gorgonzola morbido dolce
sale q.b
Preparazione
Pulite la zucca eliminando la corteccia i semi e la parte centrale filamentosa.
Fatela a piccoli pezzi . Mettete in padella l’olio il burro e la cipolla fatta a pezzi e fate rosolare; aggiungete la zucca e lasciate cuocere senza aggiungere acqua .
Aggiungere del sale e lasciare cuocere . A cottura ultimata aggiungere il parmigiano e frullate con il mixer fino a quando si otterrà una vellutata molto cremosa e liscia.
Riponete la crema di zucca nella padella e a fiamma bassa aggiungete alcuni pezzi di gorgonzola ; spegnere la fiamma e lasciare riposare per pochi minuti.
Disporre la vellutata nei piatti e distribuire in superficie del gorgonzola tagliato a piccoli pezzi.
Irrorare con un filo di olio extra vergine d’oliva e servire calda.
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