Torta salata carciofi speck e formaggio

La Torta salata carciofi speck e formaggio è una torta rustica molto gustosa che concilia molto bene il gusto dei carciofi con il formaggio e lo speck. Può essere preparata in anticipo e riscaldata prima di essere gustata. Provatela e ditemi se non è favolosa!!!Al link Torte salate potete trovare tante gustose ricette di Torte rustiche per tutti i gusti!!

Torta salata carciofi speck e formaggio

Ingredienti

6 carciofi

1 rotolo di sfoglia rotonda

2 uova

1 piccola cipolla

2 cucchiai parmigiano grattugiato

50 g speck a dadini

100 g formaggio tipo scamorza, asiago, fontina

pepe in polvere q.b

sale q.b

olio d’oliva q.b

Preparazione

Per prima cosa pulire i carciofi  eliminando la barbetta e le foglie dure (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi) e  tagliate in quattro/sei i cuori dei carciofi. Se siete pigri potete comprare quelli congelati e puliti anche se il sapore non è lo stesso. Lavateli e tagliarli in fette sottili. Metterli in padella con l’olio la cipolla fatta a piccoli pezzi e lasciare cuocere a fiamma vivace per qualche minuto . Spolverare il sale e il pepe . Continuare la cottura con il coperchio per altri 15 – 20 minuti devono risultare ben cotti. Se necessario aggiungere poca acqua.

Quando saranno cotti scolate bene l’acqua in eccesso.

Sbattete 2 uova con il parmigiano ed aggiungete i carciofi.

Disponete la pasta sfoglia nella teglia rivestita di carta forno e distribuite i carciofi con le uova .

Distribuite lo speck a dadini e il formaggio fatto a piccoli pezzi.

Spennellate il bordo con il tuorlo d’uovo sbattuto.(facoltativo)

Chiudete sopra il condimento il bordo della sfoglia e infornate a 180 gradi statico per circa 30 minuti.

Se dovesse dorarsi troppo in superficie coprire con la stagnola e continuate la cottura della base se necessario.

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