Torta Linzer

La Torta Linzer o Linzer Torte o Torta di Linz è una buonissima torta tipica della città austriaca Linz preparata con una deliziosa frolla di nocciole alla quale si può aggiungere se lo si gradisce delle mandorle o noci. La buonissima farcitura di ribes rossi o di prugne o di lamponi la rende irresistibile. Io ho scelto la favolosa Fiordifrutta Rigoni Asiago ai lamponi dal gusto dolce delicato e leggermente acidulo.

Torta Linzer

Ingredienti teglia 20-22 cm diametro

150 gr di nocciole sgusciate

200 gr di farina 00

150 gr di zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci

2 tuorli d’uovo

120 gr di burro freddo

1 pizzico di sale

300 g Fiordifrutta Rigoni Asiago ai lamponi o ribes rossi o mirtilli

1 tuorlo per spennellare

Preparazione

Con un mixer tritate le nocciole con lo zucchero.

Aggiungete la farina il lievito e un pizzico di sale.

Amalgamare bene le polveri.

Aggiungete a questo punto il burro freddo a dadini e sfregatelo fra le mani impastando; otterrete un composto a briciole. Versate i tuorli ed amalgamate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.

Avvolge la pasta frolla nella pellicola e riponetela in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.

Foderata la teglia da infornare con carta forno e usate 3/4 del composto per rivestire la teglia e fare la base.

Coprire con la Fiordifruttadi lamponi e decorare con delle strisce a formare una bella griglia.

Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto e decorare con delle mandorle affettate.

Infornare a 180 gradi statico nel livello medio del forno per circa 45 minuti. Se dovesse dorarsi presto in superficie coprire con la stagnola e continuare la cottura.

Spegnere e fare raffreddare la buonissima Torta Linzer prima di gustarla.

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