Torta del nonno

I nonni sono uno dei doni più belli che la vita ci ha concesso. Io ho avuto la fortuna di conoscerli tutti e 4 di amarli ed essere amata. I miei nonni si chiamavano Giuseppe e Giambattista le nonne Antonietta entrambe; il nonno paterno l’ho perso quando avevo 8 anni e di lui conservo pochi ricordi, mentre nonno Peppe l’ho avuto accanto fino all’età di 22 anni . Io e lui ci siamo amati tantissimo avevamo una stima reciproca unica e una empatia rara da trovare. Lui per me è stato un esempio di dedizione, sacrificio, lavoro, umiltà, bontà e disponibilità verso il prossimo. Eravamo entrambi orgogliosi l’uno dell’altra. Oggi tutto questo lo ritrovo in mio padre nonno altrettanto favoloso con i suoi nipoti. A questi uomini speciali oggi dedico questa buonissima Torta del nonno un vero tripudio di bontà .

torta del nonno

Ingredienti teglia 20-22 cm diametro

290 g farina 00

60 g cacao amaro
120 g burro
110 g zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
¼ di bustina di lievito (circa 4 g)
un pizzico di sale

lamelle di mandorle q.b

Per la crema al cioccolato

500 ml latte

50 g amido di mais o farin 00

50 g zucchero (facoltativo io non l’ho messo)

150-200 gr cioccolato fondente o al latte o miscelare i due

1 noce di burro

Preparazione

Preparare prima la crema in modo che si raffreddi.

Tritate il cioccolato fondente in piccoli pezzi e mettete da parte. In base a quanto la volete “cioccolatosa” potete aumentare o diminuire la dose del cioccolato.

In una padella mettere il latte a scaldare insieme all’amido al cioccolato e allo zucchero se volete usarlo.

Mescolate sempre con una frusta a mano fino a quando non si addenserà del tutto.

Quando inizierà a bollire sarà pronta. Lasciare raffreddare.

Preparare la frolla : mettere insieme farina e il cacao setacciati zucchero lievito e il burro fatto a piccoli pezzi a temperatura ambiente.

Frantumare fra le mani il burro strofinandolo con gli ingredienti fino a quando sarà del tutto scomparso.

Aggiungere i tuorli e l’uovo ed impastare assieme tutti gli ingredienti della pasta frolla fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Formare un panetto rettangolare e sottile e avvolgerlo nella pellicola. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2-3 ore se volete anche tutta la notte.

Dopo che la frolla avrà riposato il tempo necessario in frigo, lavorarla per pochi secondi tra le mani per farla tornare elastica e prendere poco meno di 2/3 dell’impasto per la base. Lasciate l’impasto necessario per ricoprire la torta.

Con un matterello distendere l’impasto fra due fogli di carta forno infarinati fino a raggiungere un disco dello spessore di circa 3-4 mm. Con la pasta appena stesa, foderare una tortiera per crostate (quindi con il bordo basso) con il diametro di 20-22 cm, precedentemente imburrata e infarinata o meglio ancora se rivestita di cara da forno.

Il bordo deve essere alto circa 2,5-3 cm. Bucare il fondo con una forchetta.

Prendere la crema al cioccolato precedentemente preparata e raffreddata  e versarla nella base di frolla; distribuirla in modo omogeneo.

Stendere la restante frolla fino ad ottenere un disco sempre dello spessore di 3-4 mm, poco più grande della tortiera.

Adagiare sopra il secondo strato di frolla e con le dita premere sui bordi per sigillare e togliere la pasta in eccesso e con una forchetta bucherellare la superficie.

Aggiungere in superficie le mandorle. Cuocere in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Conservatela in frigo per un paio di giorni.

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