Ingredienti diametro 20-22 cm
230 g di farina 00
40 g di cacao in polvere
240 g di zucchero semolato
100 ml di acqua
50 ml di caffè liquido (una tazzina piena)
100 ml latte
pizzico sale
10 g di lievito per dolci
8 g di bicarbonato
2 uova intere a temperatura ambiente
Per la ganache al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
250 g panna
piccola noce di burro
Per la farcitura
250 g mascarpone
250 g panna fresca
50 g zucchero a velo
latte q.b per la bagna della torta
Procedimento
In una ciotola capiente mescolare la farina 00, lo zucchero semolato, il cacao amaro in polvere , il lievito per dolci e il bicarbonato precedentemente setacciati.
Aggiungere le uova , l’olio di semi , il latte e mescolare il tutto . Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere l’acqua e il caffè e mescolare fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo.
Imburrare ed infarinare la tortiera (meglio se a cerniera) del diametro di 20-22 cm ed infornare a 175° forno statico per circa 45-50 minuti. (fare prova stecchino).
Una volta sfornata e lasciate raffreddare completamente.
Montare con lo zucchero a velo la panna con il mascarpone ben freddi.
Otterrete una crema densa e compatta. Mettere in frigo.
Preparare la ganache tagliando il cioccolato a piccoli pezzi . Mettere la panna in un pentolino con il cioccolato e scaldare sul fuoco fino a quando il cioccolato sarà ben sciolto e il composto si addenserà e diventerà lucido. Spegnere aggiungere una piccola noce di burro ed amalgamare.
Coprire con la pellicola trasparente aderente e fare raffreddare.
Se la torta avesse fatto un pò di cupola in cottura eliminarla con un coltello in modo da avere la torta ben piana.
La parte di sopra diventerà la base della torta.
Tagliate a metà la torta disponete la base su una griglia bagnatela con del latte usando un cucchiaino.
Sotto la griglia mettete un vassoio per raccogliere la ganache.
Farcite con la crema di panna e mascarpone e adagiate l’altro disco. Bagnate con un pò di latte (giusto un pò non esagerate).
Adesso prendete la ganache di cioccolato e fatela colare sulla torta ricoprendola uniformemente e sui bordi.
Quando il cioccolato sarà tutto scolato trasferire la torta sul vassoio facendola scivolare dalla griglia.
Farcitela come preferire…io ho usato del cioccolato tagliuzzato al coltello sui bordi e sulla parte superiore.
Lasciate riposare un giorno e gustate la buonissima Torta cioccolato panna e mascarpone!
***********************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando