Ingredienti 8-10 porzioni
250 – 350 g pavesini
500 g mascarpone
5 uova
50 g zucchero
100 g cioccolato bianco
400 g fragole
latte q.b
13 g acqua (solo se volete pastorizzare le uova)
Preparazione
Lasciare qualche fragola da parte per la decorazione.
Lavare le fragole e tagliarle a pezzi. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e lasciare riposare in uno scolapasta fino a quando tutto il succo sarà rilasciato.
Raccogliere il succo delle fragole filtrarlo ed aggiungere del latte; tenere da parte per inzuppare i pavesini.
Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi.
Se non volete pastorizzare le uova perchè comprate quelle in brick già pastorizzare oppure non siete interessati a questa procedura (che io consiglio sempre per evitare eventuali contagi da salmonella) montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto denso e gonfio.
Se invece volete pastorizzare le uova dovete seguire il procedimento indicato di seguito:
montare i tuorli in planetaria o con le fruste con 25 g di zucchero fino a quando aumentano il loro volume.
Mettere 13 g di acqua e 25 g di zucchero sul fuoco fino a quando arriva a 121 gradi (usare un termometro da cucina). Versare a filo lo sciroppo caldo sui tuorli montati mescolando sempre.
Inglobare il mascarpone nei tuorli fino ad avere una crema compatta ed omogenea.
Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve nei tuorli con il mascarpone .
Sciogliere a bagnomaria 50 g di cioccolato bianco e versarlo delicatamente al composto di mascarpone amalgamandolo.
Distribuire uno strato di composto di mascarpone sulla base della teglia poi uno strato di pavesini inzuppati non troppo nel succo di fragole e latte.(non inzuppare molto )
Se volete potete omettere il latte ed usare solo il succo delle fragole allungato con poca acqua oppure usare solo il latte.
Distribuire il mascarpone le fragole a pezzi e ancora pavesini. Continuare con un altro strato di mascarpone fragole e pavesini fino a completamento della crema.
Prendere i restanti 50 g di cioccolato bianco e grattugiarli in superficie in maniera grossolana. Se volete aggiungere altre fragole.
Lasciare riposare in frigo meglio se per un’intera notte sarà ancora più gustoso!!!
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