Provate il buono Tiramisù alle fragole…una bontà!!
Ingredienti 8-10 porzioni
250 g pavesini
500 g mascarpone
5 uova
100 g zucchero
400 g fragole
250 ml panna (facoltativa , solo per decorare)
1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
1 cucchiaino succo di limone
25 g acqua (solo se volete pastorizzare le uova)
Preparazione
Lasciare qualche fragola da parte per la decorazione.
Lavare le fragole e tagliarle a pezzi. Aggiungere un cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaino di succo di limone. Amalgamare e lasciare riposare per circa 4 ore.
Raccogliere il succo delle fragole filtrarlo ed aggiungere il latte; tenere da parte per inzuppare i pavesini.
Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi.
Se non volete pastorizzare le uova perchè comprate quelle in brick già pastorizzare oppure non siete interessati a questa procedura (che io consiglio sempre per evitare eventuali contagi da salmonella) montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto denso e gonfio.
Se invece volete pastorizzare le uova dovete seguire il procedimento indicato di seguito:
montare i tuorli in planetaria o con le fruste con 45 g di zucchero fino a quando aumentano il loro volume.
Mettere 25 g di acqua e 55 g di zucchero sul fuoco fino a quando arriva a 121 gradi (usare un termometro da cucina). Versare a filo lo sciroppo caldo sui tuorli montati mescolando sempre.
Inglobare il mascarpone nei tuorli fino ad avere una crema compatta ed omogenea.
Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve nei tuorli con il mascarpone .
Distribuire uno strato di composto di mascarpone sulla base della teglia poi uno strato di savoiardi inzuppati non troppo nel succo di fragole e latte.(non inzuppare molto i savoiardi)
Se volete potete omettere il latte ed usare solo il succo delle fragole allungato con poca acqua.
Distribuire il mascarpone le fragole a pezzi e ancora savoiardi. Continuare con un altro strato di mascarpone fragole e savoiardi e chiudere con il mascarpone..
Per decorare potete usare della panna fresca montata oppure solo del mascarpone con fragole per decorare.
Lasciare riposare in frigo meglio se per un’intera notte e prima di gustare il tiramisù alle fragole meglio lasciarlo in freezer per circa 4 ore sarà ancora più gustoso.
***********************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando