Tiramisù al pandoro

Avete in casa del pandoro anzi avete troppo pandoro e vorreste gustarlo elaborando qualche dolce? Ecco per voi il Tiramisù al pandoro un delizioso dessert ottimo da gustare come sfiziosa variante del classico tiramisù fatto con i savoiardi.Io lo trovo addirittura più buono del classico poichè il pandoro regala una consistenza diversa molto piacevole e particolare.Se amate il Tiramisù al link QUI trovate tante ricette!

Provate il delizioso Tiramisù al pandoro….bontà assoluta!

Tiramisù al pandoro

Ingredienti 8-10 porzioni

500 g pandoro

500 g mascarpone

5 uova

100 g zucchero

6-7 tazze di caffè allungato

25 g acqua (solo se volete pastorizzare le uova)

cacao amaro in polvere q.b

Tiramisù al pandoro ricetta

Preparazione

Preparare il caffè un pò lungo, zuccherarlo a piacere io lo lascio un pochino più amaro e tenerlo da parte.

Tagliare a fette sottili il pandoro.

Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve ben ferma gli albumi.

Se non volete pastorizzare le uova perchè comprate quelle in brick già pastorizzare oppure non siete interessati a questa procedura (che io consiglio sempre per evitare eventuali contagi da salmonella) montare  i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto denso e gonfio.

Se invece volete pastorizzare le uova dovete seguire il procedimento indicato di seguito:

montare i tuorli in planetaria o con le fruste con 45 g di zucchero fino a quando aumentano il loro volume.

Mettere 25 g di acqua e 55 g di zucchero sul fuoco fino a quando arriva a 121 gradi (usare un termometro da cucina). Versare a filo lo sciroppo caldo sui tuorli montati mescolando sempre.

Inglobare il mascarpone nei tuorli fino ad avere una crema compatta ed omogenea.

Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve nei tuorli con il mascarpone .

Distribuire uno strato di composto di mascarpone sulla base della teglia poi uno strato di fette di pandoro che avrete bagnato con del caffè ma non in quantità eccessiva altrimenti si inzuppa troppo.

Distribuire il mascarpone poi un altro strato di pandoro inzuppato e a chiudere con del mascarpone.

Sbriciolare in superficie del pandoro e infine spolverare del cacao amaro.

Lasciare riposare in frigo meglio se per un’intera notte. 

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