Ingredienti teglia a cerniera 20 cm diametro
riso carnaroli 270 g
passata di pomodoro 500 ml
formaggio tipo asiago, emmentaler, fontina 150 g
parmigiano grattugiato 70 g
mozzarella 200 g
melanzane 2 circa 700 g
olio extra vergine d’oliva q.b
olio di semi di arachidi 500 ml per friggere
sale q.b
1 cipolla o 1 spicchio di aglio
Preparazione
Cuocete il riso in abbondante acqua salata e quando il riso sarà lesso scolatelo al dente e lasciatelo intiepidire.
Versare il riso freddo dentro una ciotola.
Preparare il sugo di pomodoro soffriggendo una cipolla tagliata a fette sottili o se preferite uno spicchio di aglio con dell’olio extra vergine di oliva, quando sarà imbiondita aggiungere la passata di pomodoro, una presa di sale e lasciate rapprendere per circa 20 minuti circa.
Lavate e affettate la melanzane quindi tamponate le fette con carta forno, infarinatele e friggetele in abbondante olio di semi di ar oppure cuocetele al forno o arrostite. Mezza melanzana tagliatela a dadini, panateli con la farina e friggete anch’esse. Se non volete friggerle fatele cuocere in teglia al forno.
Una volta pronto il sugo, unitelo al riso e mescolate per bene. Unite anche il parmigiano, il formaggio a dadini e le melanzane a dadini fritte.
Foderate una teglia a cerniera con della carta forno, disponete le fette di melanzane sul fondo e sul lato della teglia. Disponete uno strato di riso sul fondo, schiacciate il tutto con un cucchiaio e disponete uno strato di mozzarella a fette.
Ricoprite con il restante riso, pressate ancora e ricoprite con le melanzane dei bordi.
Infornate a 220°C per circa 30 minuti, regolando la cottura in base alla potenza del vostro forno. Quando il Timballo di riso con melanzane e mozzarella sarà ben cotto sfornate e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.