Ingredienti per 4 porzioni
1 kg cozze
360 g spaghetti grossi
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 spicchi di aglio
prezzemolo q.b
sale q.b
pepe in polvere q.b
Preparazione
Se non sapete pulire le cozze allora cliccate sul link come pulire le cozze .
Per pulire le cozze mettete i frutti di mare in una bacinella capiente, quindi sciacquateli bene sotto l’acqua fresca corrente . Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni e i cirripedi (parassiti, di colore bianco o grigio, che si formano sul guscio) e, con un movimento energico, staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve.
Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d’acciaio (oppure una spazzola rigida), sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità.
In una casseruola far imbiondire l’aglio con l’olio e il peperoncino se volete.
Mettete le cozze in padella con mezzo bicchiere di acqua a fiamma moderata ; man mano che si aprono toglietele dal fuoco e riponetele in un altro contenitore.
Quelle che resteranno chiuse al termine della fase di cottura vanno buttate.
Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte.
Eliminate metà delle cozze dal guscio e tenetele da parte; altre lasciate con il guscio per guarnire la pasta.
Cuocete gli spaghetti e quando saranno molto al dente (almeno 3 minuti prima della cottura finale) trasferiteli nella padella con il brodo delle cozze che avete filtrato aggiungete le cozze sgusciate e continuate la cottura fino a quando il brodo sarà assorbito;se necessario aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.
Continuate a mantecare in modo tale che la pasta rilasci l’amido e si formi una crema densa e gustosa.
Aggiungete tutte le cozze e a cottura ultimata mantecate se lo gradire con del prezzemolo tritato finissimo e del pepe in polvere e servite!
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