Spaghetti con le cozze

Oggi avevo voglia di preparare un piatto tipico della mia terra la bellissima Puglia ed ho pensato ad un piatto che la mia mamma prepara spesso e che io amo molto: gli spaghetti con le cozze alla tarantina piatto tanto gustoso e saporito semplice e veloce da preparare!!!Al link come pulire le cozze  potete trovare tutte le info su come pulire le cozze in maniera semplice e veloce.

Spaghetti con le cozze

Ingredienti per 4 porzioni

1 kg cozze

360 g spaghetti grossi

6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

2 spicchi di aglio

prezzemolo q.b

sale q.b

pepe in polvere q.b

Preparazione

Se non sapete pulire le cozze allora cliccate sul link come pulire le cozze .

Per pulire le cozze mettete i frutti di mare in una bacinella capiente, quindi sciacquateli bene sotto l’acqua fresca corrente . Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni e i cirripedi (parassiti, di colore bianco o grigio, che si formano sul guscio) e, con un movimento energico, staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve.

Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d’acciaio (oppure una spazzola rigida), sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità.

In una casseruola far imbiondire l’aglio con l’olio e il peperoncino se volete.

Mettete le cozze in padella con mezzo bicchiere di acqua a fiamma moderata ; man mano che si aprono toglietele dal fuoco e riponetele in un altro contenitore.

Quelle che resteranno chiuse al termine della fase di cottura vanno buttate.

Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte.

Eliminate metà delle cozze dal guscio e tenetele da parte; altre lasciate con il guscio per guarnire la pasta.

Cuocete gli spaghetti e quando saranno molto al dente (almeno 3 minuti prima della cottura finale) trasferiteli nella padella con il brodo delle cozze che avete filtrato  aggiungete le cozze sgusciate  e continuate la cottura fino a quando il brodo sarà assorbito;se necessario aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.

Continuate a mantecare in modo tale che la pasta rilasci l’amido e si formi una crema densa e gustosa.

Aggiungete tutte le cozze e a cottura ultimata mantecate se lo gradire con del prezzemolo tritato finissimo e del pepe in polvere e servite!

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