Sformatini di riso

Il riso e’ un fantastico alimento sostitutivo della pasta con un elevato livello di digeribilita’ oltre che un ottimo regolatore della flora intestinale;e’ un alimento non sofisticato in quanto non subisce nessun tipo di manipolazione lungo la filiera alimentare. Oltre a queste sue caratteristiche si presta molto bene a svariate ricette dal pesce alla carne ai formaggi; ottimo sia come piatto freddo che come risotto , come minestra o come sformato. In estate oltre alla ricorrente insalata di riso sono solita cucinare sformatini di riso perche’ li trovo molto facili da preparare e graziosi da servire. Di seguito vi propongo una ricetta di sformatini di riso molto semplice e leggera ideale per l’estate che ho preparato per una cena improvvisata con amici utilizzando quello che avevo in frigo…devo dire che gli sformatini di riso mi hanno fatto fare una bella figura !Vi consiglio per gli sformati  il riso roma o qualunque altro riso che si adatti bene ai risotti; la scelta giusta del riso aiuta ad avere uno sformato di buona consistenza .

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Ingredienti per 6 sformatini di riso

  • 3 tazze da caffe’ di riso
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 100 gr caciocavallo/fontina/galbanino/asiago
  • ½ bicchiere di salsa
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio olio extra vergine oliva
  • 1 noce di burro
  • sale q.b
  • 6 stampini tipo cucki per muffin
  • basilico q.b per decorare

Procedimento

  1. Fate bollire il riso e scolatelo molto al dente. Lasciatelo raffreddare e amalgamate al riso il parmigiano , il prosciutto, il formaggio tagliato a dadini  e la salsa precedentemente lasciata cuocere con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale per 15 minuti circa.
  2. Con il burro ungete gli stampini  e spolverate all’interno del parmigiano grattugiato ; trasferitevi dentro il riso compattandolo bene.
  3. Fate cuocere a 180°C in forno già caldo per 15 minuti circa ;lasciare intiepidire per qualche minuto e capovolgete gli stampini guarnendoli con del basilico tritato e un filo di olio di oliva.
  4. Se volete potete prepararli prima cuocendoli  in forno per poi lasciarli raffreddare e capovolgerli  nella padella in cui si intende riscaldarli prima di servirli.

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