Semifreddo alla vaniglia con coulis ai frutti di bosco

In questa stagione estiva il dessert migliore da gustare è senza ombra di dubbio il semifreddo . Io lo adoro in tutte le sue sfaccettature: a questo link  trovate tutte le mie ricette di semifreddo . Il Semifreddo alla vaniglia con coulis ai frutti di bosco è molto delicato e dal sapore particolare e ricercato. La coulis ai frutti di bosco rende il semifreddo alla vaniglia irresistibile regalando il giusto contrasto di sapori.

Provate il buon semifreddo alla vaniglia con coulis ai frutti di bosco!

semifreddo alla vaniglia

Ingredienti per 5 porzioni di Semifreddo alla vaniglia con coulis ai frutti di bosco

250 ml panna fresca da montare

2 tuorli

55 gr zucchero

1 bacca di vaniglia

25 gr acqua

6 stampini per muffin tipo cuki o in silicone

Coulis ai frutti di posco

80 gr frutti di bosco

2 cucchiaini di zucchero

Procedimento

Preparare la coulis mettendo in un pentolino i frutti di bosco con due cucchiaini di zucchero ; lasciare scaldare e cuocere per qualche minuto fino a quando lo zucchero sarà sciolto e si formerà una crema come fosse marmellata.Spegnere e lasciare raffreddare.

Montare con il frustino a velocità massima la panna fredda fino a quando diventa semimontata non deve montare troppo .Mettere in frigo.

Montare i tuorli in planetaria o con le fruste fino a quando aumentano il loro volume.

Adesso se volete pastorizzare le uova per essere certi di non avere contaminazione da salmonella dovete fare con l’acqua e lo zucchero uno sciroppo .

Mettere acqua e zucchero sul fuoco fino a quando arriva a 121 gradi (usare un termometro da cucina). Versare a filo lo sciroppo caldo sui tuorli montati mescolando sempre.

Se non volete pastorizzare le uova perchè comprate quelle in brick già pastorizzare allora non dovete fare lo sciroppo con lo zucchero ma semplicemente montare  i tuorli con lo zucchero.

Scaldare con le mani la bacca di vaniglia, in modo che risulti poi più facile l’estrazione dei semini.

Appiattire bene e appoggiala sul piano di lavoro meglio un tagliere.

Con un coltellino sottile e ben affilato recidere entrambe le estremità.

Incidere l’intera bacca per il lungo, tenendola ben ferma alla sommità.

Separare leggermente i lembi partendo dal fondo e usando la lama di piatto e non di punta, raschiare delicatamente tutta la polpa.

A questo punto puoi aggiungere i semini nel composto di uova e zucchero.

A questo punto amalgamare delicatamente con una spatola/leccapentole  i tuorli alla panna  fino a completa integrazione.

Distribuire il composto negli stampini  e ricoprire con la pellicola trasparente oppure distribuire il composto in un unico stampo tipo plumcake ;mettere in freezer per almeno 4 ore prima di servire.

Quando saranno pronti (almeno 4 ore in freezer) estrarli dal freezer  eliminare la pellicola trasparente e capovolgerli .

Versare la couils ai frutti di bosco e servire.

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CONSIGLI : se volete potete utilizzare la vaniglia in vasetto sotto forma di semini pronti all’uso o come estratto naturale in forma di additivo concentrato liquido. Potete usare i frutti di bosco congelati perfetti per questa preparazione.Potete sostituire la coulis di frutti di bosco con del cioccolato fuso o con una coulis di fragole. 

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