La Sbriciolata mascarpone ricotta e fragole è un dolce delicato e goloso perfetto per ogni occasione. Dolce fresco molto estivo che regala al palato un sapore indescrivibile grazie al connubio perfetto fra mascarpone ricotta e fragole arricchito da una deliziosa confettura di fragole e fragoline Rigoni Asiago! Provate questa sbriciolata davvero unica!!! Al link Ricette di sbriciolata potete trovare tante gustose ricette!
Ingredienti
300 g farina 00
130 g zucchero
130 g burro
1 uovo
punta di un cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativa)
pER IL RIPIENO
250 g ricotta vaccina o di pecora
250 g mascarpone
1 uovo
120 g zucchero
10 g fecola
250 g confettura di fragole fragoline di bosco Rigoni Asiago
200 g fragole
Preparazione teglia 20-22 cm diametro
Lavare le fragole tagliarle a pezzi aggiungere un cucchiaio di zucchero (facoltativo) e metterle a scolare .
Mettere in una terrina insieme la farina zucchero e lievito (facoltativo).
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero fra le mani in modo che si sciolga.
Aggiungere l’uovo e compattare con le mani fino ad avere un impasto compatto ma non troppo.
Rivestire lo stampo di carta forno e con un pò più della metà dell’impasto ricoprire il fondo della teglia schiacciando l’impasto con le mani ed allargandolo. Rivestire anche i bordi.
Bucherellate con una forchetta la frolla.
Preparare la crema mescolando la ricotta (io uso quella di pecora che qui in Sicilia è molto saporita) con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Aggiungere l’uovo sbattuto ed amalgamare. Adesso aggiungere il mascarpone e mescolare con una cucchiaio fino ad ottenere una crema vellutata.
Per ultimo aggiungere la fecola setacciata ed amalgamare. Se lo ritenete necessario potete aggiungere altro zucchero.
Rivestire la base con la marmellata .
Versare il composto di ricotta e mascarpone e spalmatelo uniformemente.
Adesso ricoprire con le fragole.
Ricoprire con la restante frolla sbriciolata fra le mani in modo da ricoprire per intero le fragole.
Infornare a 180 gradi statico per circa 45-55 minuti. Se sarà cotta in superficie accertatevi che sia ben colorita sul fondo altrimenti spegnete il grill sopra e lasciate solo sotto fino a quando sarà cotta.
Fate raffreddare molto bene e mangiate la buonissima Sbriciolata mascarpone ricotta e fragole.
Potete tenerla fuori per un giorno e poi conservare nel frigo per un paio di giorni.
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