Ingredienti
300 g farina 00
130 g zucchero
130 g burro
1 uovo
1/2 bustina li lievito in polvere per dolci (facoltativa)
Per la crema
500 ml latte
40 g amido di mais o riso
2 tuorli d’uovo
120 g zucchero
scorza di 1 limone bio
100 g amarene
Preparazione teglia 20-22 cm diametro
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE :
Io non seguo la procedura classica per la preparazione della crema un metodo veloce ed efficiente .
Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Mettete nella pentola il latte ed aggiungete due bucce di limone; fate attenzione ad avere poca parte bianca all’interno delle bucce di limone per evitare di avere una crema amarognola.
Se volete un sapore di limone più intenso potete aggiungere più scorze di limone.
Aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero al latte l’amido setacciati. Cominciate a cuocere a fiamma moderata.
Con una frusta a mano girate sempre fino a quando il latte inizierà a sobbollire e si addenserà. Se si dovessero formare dei grumi con un frullatore ad immersione potete eliminarli tutti. Avrete una crema liscia vellutata e gustosa. Eliminare le scorze di limone.
Versatela in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare; ponete in frigo.
Mettere in una terrina insieme la farina zucchero e lievito (facoltativo).
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero fra le mani in modo che si sciolga.
Aggiungere l’uovo e compattare con le mani fino ad avere un impasto compatto ma non troppo.
Rivestire lo stampo di carta forno e con un pò più della metà dell’impasto ricoprire il fondo della teglia schiacciando l’impasto con le mani ed allargandolo. Rivestire anche i bordi.
Bucherellate con una forchetta la frolla.
Riprendete la crema che raffreddandosi tende a compattarsi, girate vigorosamente con una frusta a mano e torna cremosissima. Distribuitela sulla frolla ed aggiungete le amarene.
Ricoprite con la restante frolla sbriciolata fra le mani in modo da ricoprire tutta la crema.
Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Se sarà cotta in superficie accertatevi che sia ben colorita sul fondo altrimenti spegnete il grill sopra e lasciate solo sotto fino a quando sarà cotta.
Fate raffreddare molto bene e mangiate la buonissima sbriciolata crema pasticcera e amarene.
Potete tenerla fuori per un giorno e poi conservare nel frigo.
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