Sbriciolata alla crema pasticcera

La Sbriciolata alla crema pasticcera è un dolce gustoso e raffinato semplice da preparare molto genuino che piace sia a grandi che a piccini. La croccantezza della frolla si sposa molto bene con la cremosità e la delicatezza della crema pasticcera rendendo il dolce irresistibile. La crema pasticcera la preparo in maniera veloce senza troppi fronzoli e mi riesce sempre benissimo!!!  Al link Ricette di sbriciolata potete trovare tante ricette gustose e particolari.

Sbriciolata alla crema pasticcera

Ingredienti

300 g farina 00

120 g zucchero

130 g burro

1 uovo

meno di mezzo cucchiaino da caffè di lievito in polvere per dolci (facoltativa)

Per la crema pasticcera

500 ml latte

40 g amido di mais o riso

2 tuorli d’uovo

120 g zucchero

scorza di 1 limone bio

Preparazione teglia 20-22 cm diametro

PREPARATE LA CREMA PASTICCERA :

Io non seguo la procedura classica per la preparazione  della crema un metodo veloce ed efficiente .

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.

Mettete nella pentola il latte ed aggiungete due bucce di limone; fate attenzione ad avere poca parte bianca all’interno delle bucce di limone per evitare di avere una crema amarognola.

Aggiungete al latte i tuorli sbattuti con lo zucchero e latte l’amido setacciati. Cominciate a cuocere a fiamma moderata.

Con una frusta a mano girate sempre fino a quando il latte inizierà a sobbollire e si addenserà. Se si dovessero formare dei grumi con un frullatore ad immersione potete eliminarli tutti. Avrete una crema liscia vellutata e gustosa. Eliminare le scorze di limone.

Versatela in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare; ponete in frigo.

Mettere in una terrina insieme la farina zucchero e lievito (facoltativo).

Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero fra le mani in modo che si sciolga.

Aggiungere l’uovo e compattare con le mani fino ad avere un impasto compatto ma non troppo.

Rivestire lo stampo di carta forno e con un pò più della metà dell’impasto ricoprire il fondo della teglia schiacciando l’impasto con le mani ed allargandolo. Rivestire anche i bordi.

 Bucherellate con una forchetta la frolla.

Riprendete la crema che raffreddandosi tende a compattarsi, girate vigorosamente con una frusta a mano e torna cremosissima. Distribuitela sulla frolla.

Ricoprite con la restante frolla sbriciolata fra le mani in modo da ricoprire tutta la crema.

Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Se sarà cotta in superficie accertatevi che sia ben colorita sul fondo altrimenti spegnete il grill sopra e lasciate solo sotto fino a quando sarà cotta.

Fate raffreddare molto bene e mangiate la buonissima sbriciolata crema pasticcera.

Potete tenerla fuori per un giorno e poi conservare nel frigo.

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