Ingredienti
300 g farina 00
120 g zucchero
130 g burro
1 uovo
meno di mezzo cucchiaino da caffè di lievito in polvere per dolci (facoltativa)
Per la crema pasticcera
500 ml latte
40 g amido di mais o riso
2 tuorli d’uovo
120 g zucchero
scorza di 1 limone bio
Preparazione teglia 20-22 cm diametro
PREPARATE LA CREMA PASTICCERA :
Io non seguo la procedura classica per la preparazione della crema un metodo veloce ed efficiente .
Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Mettete nella pentola il latte ed aggiungete due bucce di limone; fate attenzione ad avere poca parte bianca all’interno delle bucce di limone per evitare di avere una crema amarognola.
Aggiungete al latte i tuorli sbattuti con lo zucchero e latte l’amido setacciati. Cominciate a cuocere a fiamma moderata.
Con una frusta a mano girate sempre fino a quando il latte inizierà a sobbollire e si addenserà. Se si dovessero formare dei grumi con un frullatore ad immersione potete eliminarli tutti. Avrete una crema liscia vellutata e gustosa. Eliminare le scorze di limone.
Versatela in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare; ponete in frigo.
Mettere in una terrina insieme la farina zucchero e lievito (facoltativo).
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi e strofinarlo con la farina e lo zucchero fra le mani in modo che si sciolga.
Aggiungere l’uovo e compattare con le mani fino ad avere un impasto compatto ma non troppo.
Rivestire lo stampo di carta forno e con un pò più della metà dell’impasto ricoprire il fondo della teglia schiacciando l’impasto con le mani ed allargandolo. Rivestire anche i bordi.
Bucherellate con una forchetta la frolla.
Riprendete la crema che raffreddandosi tende a compattarsi, girate vigorosamente con una frusta a mano e torna cremosissima. Distribuitela sulla frolla.
Ricoprite con la restante frolla sbriciolata fra le mani in modo da ricoprire tutta la crema.
Infornare a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Se sarà cotta in superficie accertatevi che sia ben colorita sul fondo altrimenti spegnete il grill sopra e lasciate solo sotto fino a quando sarà cotta.
Fate raffreddare molto bene e mangiate la buonissima sbriciolata crema pasticcera.
Potete tenerla fuori per un giorno e poi conservare nel frigo.
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