Ingredienti per 2 porzioni di risotto zucca e salsiccia
150-200 g di zucca (peso netto della polpa)
160 gr riso arborio o carnaroli
150-200 g salsiccia di suino sbudellata
1 scalogno
500 ml di Brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
50 ml di vino bianco secco
50 ml vino rosso (facoltativo)
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 noce di burro
sale q.b
Procedimento
Lavare la zucca eliminare la corteccia i semi e i filamenti aiutandosi con un coltello e tagliarla a pezzetti.
Preparare il brodo vegetale con mezzo dado e 500 ml di acqua.Potete prepararlo con le verdure fresche oppure se non avete voglia con il dado vegetale.
Mettere in una pentola l’olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale e lasciare insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Continuare con la cottura della zucca per circa 20 minuti.
Quando sarà cotta con un frullatore ad immersione ridurla in crema.
Mettere in padella la salsiccia sbudellata fate rosolare.
Sfumare con il vino rosso fare evaporare e continuare la cottura fino a quando la salsiccia sarà ben cotta . Spegnere e tenere da parte.
Mettere il riso in pentola e farlo tostare mescolando di continuo. Aggiungere la crema di zucca e mescolare.
Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e continuare a girare.Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo e che si attacchi al fondo della pentola. Verso la fine della cottura aggiungere metà della salsiccia cotta.
A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato e il burro che sarà stato messo precedentemente in freezer ed amalgamare fino a completo scioglimento.
Mescolare bene e lasciare riposare un minuto.
Aggiungere il condimento di salsiccia e gustare il buonissimo Risotto zucca e salsiccia.
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