Ingredienti per 4 porzioni
320 g riso carnaroli
1 kg cozze
1 litro brodo di cozze
2 spicchi di aglio
un ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine d’oliva q.b
pepe in polvere q.b
Preparazione
Pulire le cozze lavandole sotto l’acqua corrente e sfregandole le une contro le altre per pulire il guscio. Tirare via il filamento che esce dal lato della cozza e mettetele in una ciotola con l’acqua per un quarto d’ora
Clicca qui per vedere come pulire le cozze
Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d’acciaio (oppure una spazzola rigida), sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità.
In una casseruola far imbiondire l’aglio con l’olio.
Mettete le cozze in padella con 1 bicchiere di acqua a fiamma moderata ; man mano che si aprono toglietele dal fuoco e riponetele in un altro contenitore.
Quelle che resteranno chiuse al termine della fase di cottura vanno buttate.
Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte. Eliminate le cozze dal guscio e tenetele da parte. Lasciarne un pò con il guscio.
Fare tostare il risotto.
Aggiungere a filo un pò di brodo delle cozze e cuocere.
Aggiungete poco alla volta il brodo delle cozze fino a quando il riso sarà cotto.
Scegliete voi se averlo più cremoso o asciutto. Quando il riso sarà cotto aggiungete le cozze , dell’olio fresco e il prezzemolo tritato piccolissimo.
Amalgamare e servire il buonissimo risotto con le cozze.
************************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando