Risotto con gamberi pistacchio e zucchine

Il Risotto con gamberi pistacchio e zucchine è un piatto molto delicato e raffinato  dal gusto unico ed irresistibile. Per questo piatto è indispensabile utilizzare del pesto di pistacchio di qualità che regala al piatto il gusto autentico del pistacchio. Ho utilizzato il buonisimo pesto al pistacchio di Bronte di Bacco  dal sapore delicato e dal meraviglioso colore verde del pistacchio di Bronte! Al link Ricette al pistacchio  potete trovare tutte le mie ricette con il pistacchio.

Provate il buon Risotto con gamberi pistacchio e zucchine …una vera bontà! 

risotto con gamberi pistacchio e zucchine

Ingredienti per 2 porzioni

150 gr riso carnaroli

2 cucchiai  di pesto di pistacchio 

150 gr gamberi puliti

150 gr zucchine

1 scalogno

1 tazzina di vino bianco

500 ml brodo vegetale

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

pesto80%

Preparazione

Sgusciare i gamberi privandoli della testa dell’estremità e del carapace . Fare imbiondire lo scalogno tagliato fine

.Aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti e lasciare cuocere appena lasciandole croccanti; aggiungere del sale.

Aggiungere i gamberi , irrorare con il vino bianco lasciare evaporare e cuocere per circa 5 minuti.

Se volete preparare il fumetto : mettere le teste dei gamberi in una padella con un filo di olio  1/4 bicchiere di vino bianco . Fateli rosolare un paio di minuti a fuoco vivace mescolando con un cucchiaio di legno e schiacciando le teste in modo da far uscire gli umori.

Regolate di sale non aggiungetene troppo perché il fumetto ottenuto in questo modo è già abbastanza saporito, aggiungervi mezzo bicchiere di acqua abbassate la fiamma e fate sobbollire dolcemente per almeno 20 minuti.

Trascorso il tempo indicato, il fumetto dovrà ridursi più o meno della metà rispetto al liquido iniziale , filtratelo con un colino a maglie strette  cercando di prelevare più liquido possibile e tenerlo da parte.

Togliere dalla padella parte dei gamberi e delle zucchine cotti  precedentemente per il condimento del risotto ed aggiungere il riso ;lasciarlo tostare.

Iniziare ad aggiungere lentamente il brodo sempre amalgamandolo e lentamente aggiungerne altri mestoli . Se volete potete aggiungere 1/2 bicchiere di fumetto :il gusto del piatto risulterà più intenso.

Quando il brodo sarà assorbito e il riso cotto aggiungere due cucchiai colmi di pesto di pistacchio ed amalgamare.

Impiattare con il resto dei gamberi e zucchine che avrete riscaldato e della granella di pistacchio .

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