Ingredienti per 2 porzioni di Risotto ai carciofi
160 gr riso carnaroli o arborio
4 carciofi
1 sottiletta (facoltativa)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 cipolla piccola
70 g fiammiferi o dadini di speck
1 spicchio di aglio
1 noce di burro
4 cucchiai di olio extra vergine oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
foglie di prezzemolo q.b
500 ml brodo vegetale
sale q.b
pepe in polvere q.b
Preparazione
Per prima cosa pulire i carciofi (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi) e tagliateli a piccole fette.
Pulire l’aglio e tagliare la cipolla molto finemente; fateli imbiondire in una padella antiaderente con l’olio; aggiungete i carciofi sfumare con il vino bianco e fateli cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco dolce. Eliminare l’aglio.
Preparare il brodo vegetale (carota,cipolla,sedano, patata, pomodorini) oppure con il dado vegetale. Se i carciofi dovessero asciugarsi troppo aggiungere un mestolo di brodo vegetale .
Tritate il prezzemolo e aggiungetelo ai carciofi e teneteli da parte .
Mettete nella pentola di cottura del risotto due cucchiai di condimento di carciofi e aggiungere il riso girando per un paio di minuti con un cucchiaio di legno a fuoco moderato.
Iniziate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e mescolate delicatamente ; a metà cottura aggiungete al risotto i carciofi e amalgamate bene sempre mescolando.
Aggiungete il brodo necessario sempre un mestolo alla volta fino alla completa cottura del riso.
Quando sarà cotto e ben al dente aggiungete lo speck e mantecare il riso a fiamma spenta con il burro, la sottiletta e il parmigiano grattugiato e del pepe in polvere.
Lasciatelo riposare qualche minuto e servite .
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