Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è un primo piatto dal sapore particolare intenso e raffinato allo stesso tempo. Ho scelto come funghi un mix di congelati molto buono che conteneva anche i porcini. Se si decide di usare quelli freschi ovviamente il risotto sarà ancora più saporito. Ho aggiunto un cucchiaino di curcuma che oltre al bel colore giallo dona al piatto un profumo particolarmente piacevole.

risotto con funghi

Ingredienti per 2 porzioni di risotto ai funghi

  • 200 gr riso integrale o carnaroli
  • 300 gr funghi misti freschi o congelati
  • 1 litro Brodo di carne o vegetale con dado
  • 1 cipolla o scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco
  • prezzemolo tritato q.b
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di curcuma

Procedimento

Mettere in padella l’olio con lo spicchio di aglio e la cipolla fatta a piccoli pezzi e lasciare dorare. Aggiungere i funghi e farli cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Preparare il brodo con 1 litro di acqua e 1 dado. Aggiungere ai funghi il riso e girare lasciandolo abbrustolire un pochino. Aggiungere in maniera graduale il brodo e girare sempre. Durante la cottura aggiungere il cucchiaino di curcuma un po’ di prezzemolo tritato e amalgamare sempre girando. E’ fondamentale non mettere mai il coperchio e girare sempre il riso aggiungendo man mano che serve il brodo. Quando siete arrivati quasi a fine cottura aggiungere il parmigiano e amalgamare . Spegnere il fuoco e lasciare riposare per qualche minuto il risotto in pentola continuando a girare. Servire il risotto ai funghi spolverandolo con del prezzemolo tritato.

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