Risotto ai carciofi

 Il risotto ai carciofi e’ un delizioso primo piatto molto delicato e dal sapore gustoso. Questo e’ il periodo migliore per preparare questo piatto poichè abbiamo qui in Sicila abbondanza di carciofi particolarmente saporiti e teneri. Io preferisco cucinarlo senza il burro ma aggiungendovi un pochino di philadelphia  rendendolo più delicato e cremoso.

risotto _carciofi

Ingredienti per 2 porzioni di Risotto ai carciofi

  • 160 gr riso carnaroli o arborio
  • 5 carciofi
  • 30 gr philadelphia
  • 1/2 sottiletta (facoltativa)
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extra vergine oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml brodo vegetale
  • sale q.b

 Preparazione

  1. Per prima cosa pulire i carciofi (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi) e  tagliate in quattro i cuori dei carciofi .
  2. Tagliare  per metà l’aglio e la cipolla molto finemente e fateli imbiondire in una padella antiaderente con l’olio; aggiungete i cuori di carciofo sfumare con il vino bianco  e fateli cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco dolce. Eliminare l’aglio se lo desiderate.
  3. Preparare il brodo con il dado vegetale. Se i carciofi dovessero asciugarsi troppo aggiungere un mestolo di brodo vegetale .
  4. Tritate il prezzemolo e  aggiungetelo ai carciofi e teneteli da parte .
  5. Mettete nella pentola di cottura del risotto  due cucchiai di condimento di carciofi e aggiungere il riso  girando per un paio di minuti con un cucchiaio di legno .
  6. Iniziate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e mescolate delicatamente ; a metà cottura aggiungete al risotto i carciofi e amalgamate bene sempre mescolando;
  7. Aggiungete il brodo necessario sempre un mestolo alla volta fino a portare il riso a cottura. In ultimo, fate mantecare il riso a fiamma spenta con la philadelphia la sottiletta e il parmigiano grattugiato .
  8. Lasciatelo riposare qualche minuto e servite .

 

 

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