Ingredienti per 2 porzioni di Risotto ai carciofi
- 160 gr riso carnaroli o arborio
- 5 carciofi
- 30 gr philadelphia
- 1/2 sottiletta (facoltativa)
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml brodo vegetale
- sale q.b
Preparazione
- Per prima cosa pulire i carciofi (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi) e tagliate in quattro i cuori dei carciofi .
- Tagliare per metà l’aglio e la cipolla molto finemente e fateli imbiondire in una padella antiaderente con l’olio; aggiungete i cuori di carciofo sfumare con il vino bianco e fateli cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco dolce. Eliminare l’aglio se lo desiderate.
- Preparare il brodo con il dado vegetale. Se i carciofi dovessero asciugarsi troppo aggiungere un mestolo di brodo vegetale .
- Tritate il prezzemolo e aggiungetelo ai carciofi e teneteli da parte .
- Mettete nella pentola di cottura del risotto due cucchiai di condimento di carciofi e aggiungere il riso girando per un paio di minuti con un cucchiaio di legno .
- Iniziate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e mescolate delicatamente ; a metà cottura aggiungete al risotto i carciofi e amalgamate bene sempre mescolando;
- Aggiungete il brodo necessario sempre un mestolo alla volta fino a portare il riso a cottura. In ultimo, fate mantecare il riso a fiamma spenta con la philadelphia la sottiletta e il parmigiano grattugiato .
- Lasciatelo riposare qualche minuto e servite .