Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un risotto molto delicato nonostante abbia un sapore deciso e riconoscibile al primo assaggio. Semplice e veloce da preparare può essere arricchito con l’aggiunta di formaggio oppure di speck o gamberi. Io questa volta l’ho preparato semplice e leggero come piace a me. Al link Ricette di Risotti  potete trovare tante gustose ricette per tutte le occasioni mentre al link Ricette con Riso tutte le ricette preparate con il riso.

Risotto agli asparagi

Ingredienti per 2 porzioni 

160 gr riso carnaroli

200 gr asparagi freschi o congelati

1 cipolla piccola o scalogno

olio extra vergine d’oliva q.b

2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

una noce di burro

Preparazione

Pulire gli asparagi lavarli e farli a pezzi tenendo solo la parte tenera ; eliminare la parte estrema del gambo .

Mettere a bollire i gambi degli asparagi in circa 400 ml di acqua con un pò di sale per 20 minuti circa.

Trascorso il tempo eliminare i gambi, filtrare e tenere da parte il brodo. Servirà per preparare il risotto

Se volete mantenere il colore verde intenso degli asparagi dovete procedere alla sbianchitura prima della cottura.

Fare bollire gli asparagi puliti in acqua bollente per 2 minuti scolarli e immergerli subito in acqua con ghiaccio. Lasciare qualche minuto per fissare la clorofilla e scolare.

Fare insaporite gli asparagi in pentola con un pò di olio e lo scalogno tagliato fine.

Aggiugere il riso lasciarlo tostare un pochino ed aggiungere poco per volta il brodo fatto con il gambo di asparagi.

Man mano che il brodo viene assorbito aggiungere altro brodo fino a completa cottura del riso. Correggere di sale.

Al termine della cottura aggiungere a fiamma spenta il formaggio e il burro freddo. Mantecare e gustare il buon riso agli asparagi.

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