433La pianta della melanzana, nome scientifico Solanum Melongena, appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è originaria dell’India dove cresceva spontanea già più di 4.000 anni fa. In Italia la melanzana cominciò a diffondersi intorno al 400 d.C. ad opera degli arabi. Ad oggi l’Italia rappresenta uno dei maggiori paesi europei esportatore di tale ortaggio.
Come altre solanacee, la melanzana contiene solanina, ed è questo il motivo per cui va sempre consumata cotta: l’alta temperatura riduce la quantità di questa sostanza tossica.
Poi è necessario specificare che la melanzana, di per sé, contiene poche calorie, circa 18 ogni cento grammi; il problema è la consistenza spugnosa, che fa sì che questo ortaggio assorba il condimento come pochi altri.
La buona quantità di fibre ne fa un ortaggio consigliato in caso di stipsi; le virtù depurative che le vengono attribuite vanno associate a una favorevole attività rispetto alla salute del fegato (aiuterebbe anche nella secrezione della bile), e alle capacità diuretiche dovute anche alla grande quantità d’acqua che contiene.
La medicina popolare le riconosce anche attività antinfiammatorie; tradizionalmente, le foglie della pianta venivano usate, in preparazioni particolari, contro ascessi .
La melanzana è un ortaggio molto versatile e può quindi essere cucinata in svariati modi, fritta con impanatura, al vapore, al forno, alla griglia, in pentola a pressione, può essere impiegata in sughi per la pasta, conservata sott’olio. Il piatto forse più famoso in cui si utilizza questo ortaggio è quello delle “melanzane alla parmigiana”.
A causa del suo alto contenuto di potassio, l’assunzione di melanzana è consigliata nel mesi estivi dove l’alta sudorazione favorisce la perdita di sali minerali, potassio in particolare.
Di seguito una raccolta di ricette con melanzane!
Tutte le ricette al link Ricette melanzane!
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Pasta pesto pomodori secchi e melanzane
Torta salata melanzane e mozzarella
Mousse di melanzane e formaggio – Finger food
Cous cous pomodori secchi e melanzane
Caponata di melanzane e pesce spada
Insalata di pasta melanzane e tonno
Cous cous con melanzane in agrodolce
Orzo perlato melanzane e bottarga
Insalata di melanzane e pomodori secchi
Fagottini di Melanzane e tonno
Sformatini di melanzane e prosciutto crudo