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Rame di Napoli

Le Rame di Napoli sono biscotti tipici Catanesi per la festività di Ognissanti e vengono regalati ai bimbi, come dono dai parenti defunti per essere stati buoni durante l’anno.Sono biscotti morbidi dal cuore morbido al gusto di cacao, ricoperti per intero da una glassa di cioccolato fondente.Non si conosce con esattezza l’origine del nome tuttavia esistono varie ipotesi: la prima cita un pasticciere di Napolicome inventore di questa ricetta; un’altra ipotesi parla di un atto di vassallaggio della Sicilia nei confronti di Napoli durante l’epoca del Regno delle due Sicilie. L’ultima ipotesi, risalente sempre al Regno delle due Sicilie, sembra anche la più verosimile. Si afferma, infatti, che durante il regno borbonico, successivamente all’unificazione del Regno di Napoli con il regno di Sicilia, fu coniata una moneta contenente una lega di rame, in modo da sostituire la più ricca lega di oro e argento. Il popolo, con l’introduzione di tale moneta, pensò bene di creare un dolce che riproducesse tale moneta, inventando così la Rama di Napoli.

Rame di napoli

Ingredienti circa 20 – 22 biscotti

250 g farina 00

100 g zucchero

60 g burro

150 ml latte

50 g cacao amaro in polvere

8 g di lievito in polvere oppure 5 g di ammoniaca

1 cucchiaio di miele al mandarino o millefiori

1 g di chiodi a garofano macinato

1 g di cannella in polvere

scorza grattugiata di 1/2 arancia

Per la farcitura

100 g cioccolato fondente

30 g burro

30 g marmellata d’arance

granella di pistacchio

Preparazione

Per realizzare il rame di Napoli sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e tenetela da parte. Versate in una ciotola capiente lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella in polvere. Aggiungete il lievito in polvere.

Unite il cacao amaro e  aromatizzate l’impasto grattugiando la scorza d’arancia avendo cura di evitare la parte bianca della scorza che risulterebbe amara.
Versate il miele e il burro sciolto.
Mescolate con una spatola il composto per amalgamarlo a parte setacciate la farina e incorporatela all’impasto.
Versate anche il latte, alternandolo alla farina e mescolate per ottenere un composto ben amalgamato.
Ora preparate i dolcetti: rivestite con carta da forno una leccarda, e formate con le mani della palline leggermente allungate .
Una volta terminati i dolcetti, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
A cottura ultimata sfornate i biscotti, e lasciateli raffreddare.
Preparate intanto la ricopertura: tritate il cioccolato fondente con un coltello e
ponetelo in un pentolino per la cottura a bagnomaria aggiungendo il burro e scaldate a fuoco moderato finché il composto non si sarà sciolto completamente.
Prendete i biscotti che si saranno raffreddati, spennellate la superficie con la marmellata di arancia intingeteli nel cioccolato e adagiateli.

Ricopriteli con la granella di pistacchi lasciate asciugare la glassa per qualche ora e gustate le vostre rame di Napoli.

Le rame di Napoli si possono conservare per 2-3 giorni coperti sotto una campana di vetro. 

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