Avevo voglia di preparare un antipasto particolare sia alla vista che al palato…qualcosa che fosse semplice da prepaarre ma allo stesso tempo ricercato. Mi è venuto in mente di riprodurre un piatto che ho avuto il piacere di assaporare ad Ustica : delle polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata di frutti di bosco. Ho voluto osare utilizzando una marmellata molto particolare la marmellata di rosa canina Rigoni Asiago, o rosa spina, una conserva molto pregiata e ricca di proprietà benefiche per l’organismo. La rosa canina si trova in autunno e cresce ai margini dei terreni boschivi e nei terreni non coltivati. Ha un’elevata concentrazione di vitamina C, molte volte superiore a quella contenuta negli agrumi ed ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. La marmellata di prepara utilizzando le bacche dalle quali vengono eliminati i semini e la peluria superficiale. Con le dosi indicate si realizzano circa 10 polpette.
Gustate le buone Polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata !
Ingredienti
320 gr tonno in scatola Auriga all’olio d’oliva
1 uovo
marmellata rosa canina Rigoni Asiago
3 cucchiai di pane grattugiato.
3 cipolle bianche
2 cucchiai di aceto di mele
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio colmo di zucchero
prezzemolo q.b
Preparazione
Scolare il tonno dall’olio e metterlo in una terrina schiacciandolo con una forchetta in modo che si frantumi.
Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto ed un cucchiaio di pane grattugiato.
Impastare tutto amalgamando bene gli ingredienti e formare con le mani delle piccole polpette ; impanare le polpette con del pane grattugiato.
Sistemare le polpette in una teglia da forno rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Intanto preparare la cipolla caramellata ;mettere in padella l’olio con la cipolla tagliata fine e lasciare cuocere per qualche minuto a fiamma non troppo forte.
Aggiungere l’aceto lasciare evaporare continuare la cottura con il coperchio per altri 15 minuti.
Aggiungere lo zucchero ed amalgamare cuocere ancora fino a quando la cipolla risulterà molto morbida e ben cotta.
Sfornare le polpette lasciarle raffreddare ed adagiarle sulla marmellata condendole con la cipolla in agrodolce e del prezzemolo tritato fine.
Gustate le buonissime Polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata di rosa canina…una vera delizia!
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CONSIGLI: Potete prepararle in anticipo cuocerle e conservarle in frigo anche per un paio di giorni. Riscaldarle lentamente in forno in modo che diventino morbide e gustose. Molto buone anche fredde o a temperatura ambiente. Potete gustarle anche senza cipolla se lo gradite.
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