Polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata di rosa canina

Avevo voglia di preparare un antipasto particolare sia alla vista che al palato…qualcosa che fosse semplice da prepaarre ma allo stesso tempo ricercato. Mi è venuto in mente di riprodurre  un piatto che ho avuto il piacere di assaporare ad Ustica : delle polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata di frutti di bosco. Ho voluto osare utilizzando una marmellata molto particolare la marmellata di rosa canina Rigoni Asiago, o rosa spina, una conserva molto pregiata e ricca di proprietà benefiche per l’organismo. La rosa canina si trova in autunno e cresce ai margini dei terreni boschivi e nei terreni non coltivati. Ha un’elevata concentrazione di vitamina C, molte volte superiore a quella contenuta negli agrumi ed ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. La marmellata di prepara utilizzando le bacche dalle quali vengono eliminati i semini e la peluria superficiale. Con le dosi indicate si realizzano circa 10 polpette.

Gustate le buone Polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata !

Polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata di rosa canina

Ingredienti

320 gr tonno in scatola Auriga all’olio  d’oliva

1 uovo

marmellata rosa canina Rigoni Asiago

3 cucchiai di pane grattugiato.

3 cipolle bianche

2 cucchiai di aceto di mele

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaio colmo di zucchero

prezzemolo q.b

marmellatarosacanina

Preparazione

Scolare il tonno dall’olio e metterlo in una terrina schiacciandolo con una forchetta in modo che si frantumi.

Aggiungere l’uovo  precedentemente sbattuto ed un cucchiaio di pane grattugiato.

Impastare tutto amalgamando bene gli ingredienti e formare con le mani delle piccole polpette ; impanare le polpette  con del pane grattugiato.

Sistemare le polpette in una teglia da forno rivestita di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.

Intanto preparare la cipolla caramellata ;mettere in padella l’olio con la cipolla tagliata fine e lasciare cuocere per qualche minuto a fiamma non troppo forte.

Aggiungere l’aceto  lasciare evaporare  continuare la cottura con il coperchio per altri 15 minuti.

Aggiungere  lo zucchero ed  amalgamare cuocere ancora  fino a quando la cipolla risulterà molto morbida e ben cotta.

Sfornare le polpette lasciarle raffreddare ed adagiarle sulla marmellata  condendole con la cipolla in agrodolce e del prezzemolo tritato fine. 

Gustate le buonissime Polpette di tonno con cipolla caramellata e marmellata di rosa canina…una vera delizia!

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CONSIGLI: Potete prepararle in anticipo cuocerle e conservarle in frigo anche per un paio di giorni. Riscaldarle lentamente in forno in modo che diventino morbide e gustose. Molto buone anche fredde o a temperatura ambiente. Potete gustarle anche senza cipolla se lo gradite.

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