Patate allo sfincione

Oggi vorrei proporvi un modo molto appetitoso di gustare le patate, una ricetta che mi ha ispirato la buonissima crema allo sfincione che mi è stata regalata dal mio amico e giovane cuoco Giuseppe Butitta.Giuseppe è un cuoco talentoso che ama davvero tanto la cucina e che sta lanciando una linea di prodotti tutti home made con il marchio “u Barunieddu”.Oggi vi presento la buonissima crema di sfincione, un condimento palermitano del tipico “sfincione” una sorta di focaccia ricoperta da questo  composto fatto di cipolla salsa di pomodoro acciughe caciocavallo e pangrattato. Giuseppe ha avuto l’idea di realizzare questa crema in deliziosi barattoli in modo da averla sempre pronta anche per condire primi e secondi piatti. 

Provate le buonissime patate allo sfincione!

patate allo sfincione

Ingredienti

4 patate circa 400 g

olio extra vergine d’oliva q.b

sale q.b

2 cucchiai di crema di sfincione

Preparazione

Se volete preparare voi il condimento Sfincione servono

100 g pomodoro pelato

2 filetti acciughe o sarde sott’olio

1 grandi cipolle (300 g totale)

origano q.b

pane grattugiato q.b

Tagliare la cipolla molto sottile e metterla in pentola coprendola completamente di acqua. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 30 – 40 minuti . La cipolla deve essere morbidissima. Se è avanzata acqua scolatela ed aggiungere le acciughe e 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

Lasciate macerare un pochino ed aggiungere il pelato che avrete tagliato in pezzi piccoli (nella ricetta tradizionale si usa il concentrato di pomodoro). Lasciate cuocere per circa  1 ora ; la salsa deve essere molto densa. Lasciate raffreddare . Se volte potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigo.

Pulire le patate e farle a pezzi .

Mettere in forno la teglia rivestita di carta forno e distribuite le patate; irrorare con un filo di olio ed infornare a 200 gradi per circa 30 minuti fino a quando saranno cotte.

Quando saranno cotte distribuire le patate in un piatto aggiungere del sale e 2 cucchiai di crema di sfincione. Se volete potete aggiungere solo un cucchiaio dipende da quanta intensità volete dare al piatto.

Amalgamate tutto e servire calde le buone patate allo sfincione.

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