Al rientro da uno dei tanti viaggi a casa della mia famiglia nella mia amata Puglia , nella borsa frigo che la mia mamma riempie sempre con tanto amore trovo fra le tante cose delle buonissime orecchiette fatte dalla mia nonna e del cacioricotta tipico formaggio pugliese;non avendo nulla in frigo decido di fare un piatto di pasta utilizzando parte di quello che la mamma aveva messo in borsa frigo… viene fuori un fantastico primo piatto saporito, fresco e leggero che spesso propongo ai miei amici siciliani che apprezzano con piacere…la pasta con pomodorini e cacioricotta che io preparo sempre con le orecchiette pugliesi!
Ingredienti per 2 porzioni di Orecchiette con pomodorini e cacioricotta
250 gr orecchiette
8/10 pomodorini pachino
2 foglie di basilico
150 gr cacioricotta
olio extra vergine d’oliva q.b
sale q.b
Preparazione
Preparare il condimento almeno un paio di ore prima di cucinare la pasta in modo che si insaporisca .
Lavare e tagliare i pomodorini pachino in 4 e condirli con abbondante olio, sale , basilico e parte del cacioricotta che deve essere grattugiato a scaglie (il cacioricotta puo’ essere sostituito con un altro formaggio sempre semi stagionato e saporito, i siciliani possono usare la ricotta salata).
Lasciare riposare il condimento.
Quando la pasta sara’ cotta scolarla e mantecarla per almeno un minuto (non sul fuoco) con tutto il condimento precedentemente preparato . Spolverare le singole porzioni con abbondante cacioricotta e servire .
Se lo preferite in estate potete anche gustarlo come fresco piatto estivo l’importante è cuocere al dente le orecchiette.
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CONSIGLI: Vi consiglio di usare per questo piatto delle orecchiette fresche che ormai si trovano molto facilmente al supermercato nel banco frigo. Questa pasta può essere gustata anche fredda e portata in borsa frigo per le gite fuori porta. Perfetta anche per un buffet estivo.
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