Pasta con crema di melanzane

La pasta con crema di melanzane è un primo molto particolare e raffinato che concilia il gustoso sapore della melanzana con la salsa rosata alla besciamella. E’ un piatto dall’impatto visivo molto piacevole in quanto le fettuccine all’uovo hanno la forma di nido che deve essere lasciata tale durante la cottura come potete vedere in foto.

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Ingredienti per  10 nidi di pasta con crema di melanzane:

  • 10 nidi di fettuccine all’uovo
  • 1 melanzana circa 300 gr
  • 200 ml besciamella
  • 1 bicchiere salsa
  • 70 gr parmigiano
  • 4 cucchiai olio extra vergine oliva
  • 3 cucchiai vino bianco
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • latte q.b

Procedimento

Iniziare con la preparazione del condimento: preparare la crema besciamella utilizzando la ricetta al link preparazione besciamella oppure comprarla già  pronta. Io preferisco sempre farla in casa. Mettere a cuocere  la salsa con 1 cucchiaio di olio  per 5 minuti e aggiungervi meta’ della besciamella ottenendo cosi’ una crema fluida rosata. Se la salsa rosata risulta troppo densa allungarla con dell’acqua.Fare la melanzana a tocchetti e metterla a cuocere in padella con 3 cucchiai di olio uno spicchio di aglio e intingere con 3 cucchiai di vino bianco lasciando evaporare. Aggiungere il sale e lasciare cuocere per circa 20 minuti fino a quando le melanzane saranno cotte. Mettete 3/4 di melanzane nel frullatore con meta’ della besciamella preparata ,50 gr parmigiano un pizzico di sale e un po’ di pepe e frullare in modo da ottenere un crema. Tenere da parte il resto delle melanzane a tocchetti. Passiamo alla fase di cottura: si puo’ scegliere di cuocere la pasta in padella sul gas ,in questo caso scegliere una padela alta circa 10 cm e con il coperchio, oppure in forno  utilizzando una padella di quelle tipo cuki usa e getta coprendo la pasta con della stagnola. Si devono disporre i nidi di fettuccine accanto e non molto larghi fra di loro mettendo sul fondo della padella meta’ della salsa rosato preparato. Dopo aver disposto la pasta aggiungere al centro di ognuna un cucchiaino di crema di melanzane, il parmigiano grattugiato e un po’ di sale. Versare il resto della salsa fra la pasta in modo che risulti affogata e mettere su ogni porzione di pasta un cucchiaino di melanzane a pezzi precedentemente cotte e tenute da parte e spolverare con ancora un po’ di parmigiano.Se si cuoce sul gas bastano circa 20 minuti con fiamma a minimo e con il coperchio in modo che il vapore possa cuocere la pasta da sopra; se si cuoce in forno allora occorrono circa 30 minuti con temperatura  220 gradi coprendo la pasta con la stagnola.Pasta pronta!!!!

 

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