Pasta al forno gustosa

Volete preparare una buona pasta al forno gustosa? Allora avete trovato la ricetta perfetta per voi!! Piena di tanti ingredienti una vera goduria per il palato…potete aggiungere tutto quello che meglio preferite. Ho usato dei rigatoni grossi che tengono molto bene la cottura…usate una buona pasta in modo tale da gustarla ben al dente!

Pasta al forno gustosa

Ingredienti per la teglia 20×30 cm – 6 porzioni

500 gr rigatoni

250 g parmigiano reggiano grattugiato

300 g carne macinata di manzo

300 g carne macinata di suino

500 g salsa di pomodoro

300 g mozzarelle

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

1 bicchiere di vino bianco

                                                1 cucchiaio olio extra vergine d’olio
                                                                 sale q.b
                                                               pepe nero q.b

                                       Per la Besciamella

                                                         1 litro di latte intero
                                                             100 g burro
                                                             100 g farina 00
                                                      noce moscata da grattugiare q.b.
                                                          1 pizzico di sale fino

                                             Preparazione

Cominciate tritando finemente al coltello il sedano , la carota sbucciata e spuntata e la cipolla mondata in modo da ottenere  circa 50 g per ciascun ingrediente.Io spesso frullo tutto in maniera grossolana con il minipimer.
Scaldate l’olio in un tegame e aggiungete il trito di verdure e cuocete per una decina di minuti a fuoco dolce mentre mescolate, di tanto in tanto avendo cura di non fare bruciare il condimento.
Se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua.
Trascorso il tempo di cottura il soffritto dovrà risultare appassito unite la carne di macinata e farle rosolare per circa 10 minuti.
Inizialmente verrà fuori tutto il liquido della carne; appena sarà asciugato sfumate con il vino bianco.Non appena l’alcol sarà evaporato del tutto e il fondo risulterà ben asciutto, versate la salsa di pomodoro ed aggiungete 2 bicchieri di acqua.
Aggiungete un pizzico di sale, mescolate e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per un’ora.
Trascorsa la prima ora aggiungete altri 2 bicchieri di acqua, mescolate e proseguite la cottura ancora per un’ora.A fine cottura il risultato dovrà essere denso (non troppo asciutto per questo tipo di preparazione da forno) ; se necessario fare cuocere ancora.
Regolate di sale e di pepe, spegnete la fiamma e tenete da parte.
Per la besciamella: prendere un pentolino e fate a scaldare il latte aggiungere il burro e fare sciogliere. Aggiungete la farina setacciata e mescolare sul fuoco a  fiamma moderata fino a quando la besciamella dibventerà densa.

Aggiustate di sale e pepe e spegnere.Se volete aggiungete della noce moscata grattugiata.

Miscelate la besciamella con la salsa con il ragù di carne.
Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente; se la cottura è di 15 minuti cuocetela per appena 7 minuti.
Amalgamate la pasta con la besciamella e la salsa e ragù con un pò di parmigiano e distribuite uno strato di pasta nella pirofila .Aggiungere uno strato di salsa e besciamella e delle mozzarelle a pezzi.
Aggiungete la restante pasta e coprite con della salsa e besciamella , del parmigiano e altra mozzarella a pezzi.
Infornate a 200 gradi per circa 15/20 minuti tempo che la pasta finisca di cuocere e si insaporisca. Assaggiare se la cottura è perfetta lasciare raffreddare un pochino e gustare la buona pasta al forno gustosa!

CONSERVAZIONE

Conservate il ragù alla bolognese in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo. E’ possibile congelare il ragù alla bolognese.E’ possibile congelarla, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi: per cuocerla sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.
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Pasta al forno

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