I Panini di semola morbidissimi con poco lievito e 24 ore di lievitazione sono molto favolosi dalla crosta croccante al punto giusto e l’interbio morbidissimo e bel alveolato! Buonissimi ripieni di salumi formaggi o vedure! Io li trovo meravigliosi provateci anche voi!! Se cercate altre ricette di lieviati al link Ricette di lievitati ne trovate tante gustose!!!
Ingredienti
Preparazione
Diluire il sale in 100 ml di acqua tiepida. Cominciare ad impastare a mano o con la planetaria con il gancio aggiungendo circa 200 g di farina.
Mettere il lievito in 200 ml di acqua tiepida e farlo sciogliere.
Aggiungere tutta la farina all’impasto e poco per volta aggiungere l’acqua con il lievito fino a completo assorbimento dell’acqua.
Se necessario aggiungere un pochino di acqua tiepida fino a un max di 50 ml ma solo se necessario. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Impastare per circa 10 minuti. Fare un panetto metterlo in un contenitore abbastanza capiente e ricoprire con della pellicola trasparente.
Fare lievitare le prime 12 ore in frigo e le altre 12 ore a temperatura ambiente.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 6 parti uguali.
Allargateli e stirateli con il matterello fino a creare dei terrangoli, arrotolateli su se stessi e date la forma di piccoli panini. Applicate dei tagli in superficie.
Ponete i panini così formati, sulla placca che andrete ad infornare spolverizzata abbondantemente con farina di semola o rivestita di carta forno e copriteli con pellicola trasparente o con un canovaccio umido; fate lievitare per altre 3 ore circa a temperatura ambiente o nel forno spento.
Tirate fuori i panini dal forno e accendete il forno a 220° statico.
Quando il forno sarà caldo, infornate e cuocete per i primi 15 minuti a 220° nella parte media del forno; poi abbassate la temperatura a 200° e continuate al cottura per altri 15 minuti circa,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
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