Panini al latte morbidissimi

I Panini al latte morbidissimi sono buonissimi perfetti per la colazione e la merenda dei nostri ragazzi da farcire con dei salumi e formaggio oppure con una deliziosa crema spalmabile al cioccolato. Se volete optare per una lunga lievitazione, dovete diminuire i grammi di lievito ed aumentare i tempi a 24 ore lasciando lievitare in frigorifero per circa 12 ore. Al link Ricette di Pane e panini potete trovare tante ricette di pane fatto in casa con diversi tipi di farine!

Panini al latte morbidissimi

Ingredienti 9 panini da 80 g 

200 g farina 00

200 g farina manitoba

100 g farina di semola

280-300 ml latte (non freddo)

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

8 g lievito di birra
6 g sale

1 cucchiaino miele

1 tuorlo (da spennellare)

Panini al latte morbidissimi

Preparazione

Intiepidire un pò di latte e sciogliervi il lievito di birra fresco o disidratato.
Aggiungere il latte con il lievito ed il miele ed impastare.
Aggiungere in maniera graduale il latte all’impasto.
Non aggiungerlo tutto insieme ma solo dopo che l’impasto avrà assorbito il latte aggiunto in precedenza. Se avete già avuto una consistenza morbida non aggiungete altro latte.
Per ultimo aggiungere l’olio e il sale.
Impastare fino a che il composto non si sarà attorcigliato attorno al gancio e staccato completamente dalle pareti della ciotola.
Lavoralo velocemente con le mani per ottenere un palla liscia e poi metterlo in una ciotola; sigillare con della pellicola alimentare.
Porre l’impasto a lievitare per circa 2 -3 ore in un luogo asciutto. Io di solito copro la ciotola con una coperta di pile.

Trascorso il tempo indicato ribaltare l’impasto sul piano di lavoro, formare un cilindro e dividerlo in 9 pezzetti da circa 80 g l’uno.

Formare delle palline avendo cura di pirlare bene l’impasto. Coprire e lasciare lievitare per un paio di ore circa.

Accendere il forno a 200 gradi statico.

Quando sarà trascorsa l’ora di lievitazione spennellare i panini con il tuorlo d’uovo.

Infornare nel ripiano medio basso.

Trascorsi i primi 5 minuti, abbassare il forno a 180 gradi e continuare la cottura per altri 20-25 minuti fino a completa doratura.

Sfornare coprire con un panno (solo se si vogliono morbidissimi anche in superficie) e lasciare raffreddare oppure gustarli caldi e fumanti i buonissimi Panini al latte morbidissimi .

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