Panini al burro messinesi

Se siete mai entrati in un panificio Messinese non avete potuto fare a meno di notare i panini al burro tipici panini messinesi morbidissimi e profumati perfetti per la colazione o per la merenda dei bambini. Dal sapore un pò dolciastro piacciono tanto ai bambini soprattutto se riempiti con tanta buona nutella!! Al link Ricette di lievitati potete trovare tante ricette di lievitati dal pane alle pizza a tante altre idee originali. 

Panini al burro messinesi

Ingredienti per circa 12 panini al burro

250 g di farina 00

250 g farina manitoba

130 g di acqua

1 uovo

100 g latte;

10 g sale;

50 g zucchero;

75g burro morbido;

10 g lievito di birra;

5 g miele;

1 tuorlo

Preparazione

Se volete potete usare meno lievito ma dovete aumentare i tempi di lievitazione.

Scaldare il latte e l’acqua sciogliendo il lievito di birra.

Unire le farine , il miele e l’uovo sbattuto con una forchetta ed impastiamo man mano aggiungendo l’acqua e il latte riscaldati. Continuare ad impastare.

Aggiungere il sale e per ultimo il burro ammorbidito che va aggiunto poco a poco.

Fare amalgamare tutti gli ingredienti ; se impastate a mano dovete farlo per almeno 20 minuti se usate la planetaria bastano 10 minuti.

Passato il tempo stendete l’impasto sulla spianatoia allungatelo e arrotolatelo più volte.

Fare riposare coperto con un panno di cotone. Ripetere l’operazione per altre due volte.

Dopo aver fatto le pieghe mettete l’impasto in un recipiente copritelo con pellicola e panno di cotone e lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume ( circa 50 minuti).

Passato il tempo il nostro impasto dovrebbe essere ben lievitato e iniziamo a formare i panini.

Prelevare circa 80 gr di impasto stendere delicatamente ed arrotolare.

Mettere i panini al burro messinesi nella teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare per altri 40 minuti.

Passato il tempo di lievitazione spennelliamo con tuorlo d’uovo ed inforniamo a 200 gradi statico per 15-20 minuti nel secondo livello del forno partendo dal basso.

Lasciateli raffreddare un pochino e gustate i buonissimi Panini al burro messinesi.

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