Panini ai 7 cereali

I panini ai 7 cereali hanno un gusto davvero unico e particolare sono morbidissimi e golosi perfetti da gustare con salumi e formaggi che con della golosa crema al cioccolato per colazione. Questa ricetta richiede pochissimo lievito ed una lunga lievitazione ma se volete aumentando le dosi del lievito i tempi di lievitazione si accorceranno di molto e vi sbrigherete presto. Provate questi deliziosi panini e non ne farete più a meno!! Se cercate altre ricette di lievitati al link Ricette di lievitati ne trovate tante gustose!!!
Panini ai 7 cereali

Ingredienti

400 g farina ai 7 cereali

100 g farina 0

300-350 ml acqua

semi di sesamo q.b (facoltativo)

9 g sale

5 g lievito di birra fresco

Preparazione 

La preparazione di questi panini essendo a lunga lievitazione e poco lievito richiede parecchio tempo. Se volete velocizzare il tutto allora usate 12 grammi di lievito e non mettete l’impasto il frigo a lievitare ma semplicemente fate lievitare per qualche ora a temperatura ambiente; procedete con le piegature come spiegato di seguito e dopo aver fatto le forme dei panini fate lievitare ancora fino a raddoppio.

Diluire il sale in 100 ml di acqua tiepida. Cominciare ad impastare a mano o con la planetaria con il gancio aggiungendo circa 200 g di farina.

Mettere il lievito in 200 ml di acqua tiepida e farlo sciogliere.

Aggiungere tutta la farina all’impasto e poco per volta aggiungere l’acqua con il lievito fino a completo assorbimento dell’acqua.

Se necessario aggiungere un pochino di acqua tiepida fino a un max di 50 ml ma solo se necessario. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.

Impastare per circa 10 minuti. Fare un panetto metterlo in un contenitore abbastanza capiente e ricoprire con della pellicola trasparente.

Fare lievitare le prime 12 ore in frigo.

Adesso prendete l’impasto e lavoratelo a mano facendo delle piegature come vedete in foto allargando l’impasto e richiudendolo prima partendo dai lembi destra e sinistra e poi dalla parte superiore e posteriore.

Ripetere questa operazione ogni 20 minuti per un paio di volte servirà a creare all’interno dei panini una bella alveatura e consistenza.

Dopo aver lasciato lievitare l’impasto per un paio di ore dividerlo in 12 porzioni circa e andate a formare i panini della forma che volete. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per un paio di ore .

Spennellate con poca acqua in superficie e distribuire dei semi di sesamo (facoltativo).

Accendete il forno a 220° statico.

Quando il forno sarà caldo, infornate e cuocete per i primi 15 minuti a 220°  nella parte media del forno; poi abbassate la temperatura a 200° e continuate al cottura per altri 15 minuti circa, fino a quando saranno ben gonfi e dorati.

Se cercate altre ricette di lievitati al link Ricette di lievitati ne trovate tante gustose!!!

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