Pane morbidissimo con impasto facile

Il Pane morbidissimo con impasto facile poco lievito e lunga lievitazione è semplice da preparare perfetto anche per chi si cimenta per la prima volta nel preparare il pane fatto in casa. Io in questo periodo ci sto prendendo la mano e sto sfornando tanti buonissimi lievitati. Nella ricetta vi indico tutti gli step per ottenere un pane morbidissimo e gustoso!Al LINK tutte le ricette di lievitati!

Pane morbidissimo poco lievito e lunga lievitazione

Ingredienti

500 g farina 0

380 ml acqua 
10 g sale fino
2 g lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero o miele
Pane morbidissimo con poco lievito e lunga lievitazione

Preparazione

Questo impasto ha bisogno di 24 ore di lievitazione.

In una ciotola mettete la farina.

Fate riscaldare l’acqua deve essere tiepida. Sciogliere il lievito di birra solo 2 grammi in 200 ml di acqua e lo zucchero o il miele.

Al centro della farina aggiungete l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.

Potete usare anche quello secco, senza scioglierlo. Vi basterà meno di 1 g (dovrete usare una bilancia di precisione).

Cominciate ad impastare con una forchetta o un cucchiaio.

Quando il lievito sarà stato assorbito aggiungere il resto di acqua tiepida e il sale e continuate a mescolare; l’impasto sarà molto morbido, vi sembrerà un pò liquido.

Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto da un panno umido a temperatura ambiente.

Riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.

La semola è importante perchè, a differenza della farina bianca, non sarà assorbita dall’impasto.

Allargate l’ impasto sul piano di lavoro e fare delle pieghe prima da un lato riportarndo l’estremità verso il centro, e poi dall’altro lato e procedete con tutti i lati portandoli verso il centro. Piegate ora a metà, come fosse un libro chiuso. Capovolgete e fate riposare circa 20 minuti coperto da un panno umido.

Procedete con le pieghe per almeno 3 volte a distanza di 20 minuti; in questo modo l’impasto incorporerà aria e si creranno le famose bolle. Rimettete l’impasto nella ciotola e coprite con pellicola.

Riponete in frigo in basso e lasciatelo  riposare per 24 ore.

Il giorno successivo estraete l’impasto dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti.

Adesso infarinate il piano di lavoro date all’impasto la forma di un rettangolo e ripiegate i bordi verso il centro come prima.

Capovolgetelo date la forma che desiderate e ponetelo sulla teglia che andrete ad infornare .

Coprite con un canovaccio umido da cucina e lasciate lievitare per altre 2 o 3 ore.

Riscaldare il forno al massimo 220 gradi statico . Incidere il  pane con dei tagli prima di infornare.

Infornate e fare cuocere nella parte media del forno per 10 minuti a 220 gradi e per altri 20-30 minuti circa a 180 gradi; i tempi variano a seconda della pezzatura del pane. Se volete il pane più croccante gli ultimi 5 minuti di cottura aprite un pochino lo sportello del forno.

Per la pizza QUI la ricetta!!!

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