Paccheri ripieni di zucca e ricotta

I Paccheri ripieni di zucca e ricotta sono un primo piatto davvero molto delicato raffinato e gustoso. Ho preparato questo  piatto per il pranzo della domenica in cui avevo ospiti ed ho fatto una gran bella figura. Ho presentato il piatto proprio come lo vedete in foto avvolgendo i paccheri con una fetta di speck affumicato …questo lo ha reso ancora ancora più irresistibile esaltando il contrasto fra il sapore dolce della zucca e quello inteso dello speck. Vi spiego passo passo come ho fatto.

paccheri ripieni di zucca e ricotta

Ingredienti per 6 porzioni di Paccheri ripieni di zucca e ricotta

24 paccheri

6 fette speck affumicato

400 gr ricotta

700 gr zucca

1 scalogno

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale q.b

Preparazione

Bollire i paccheri in abbondante acqua salata e scolarli a metà cottura ; devono restare molto al dente . Passarli sotto l’acqua fredda in modo che si arresti la cottura.

Tagliare a tocchetti la zucca e farla cuocere con l’olio e lo scalogno per circa 20 minuti.

Prendere circa 4 cucchiai di zucca cotta e frullarla in modo da avere una vellutata; se necessario aggiungere 1 noce di burro.

In una terrina amalgamare il resto della  zucca schiacciandola con la forchetta alla ricotta aggiungendo un filo di sale non troppo poichè il sapore verrà dato dallo speck.

Riempire i paccheri con il composto aiutandosi con un cucchiaino e avvicinandoli 4 per volta in posizione verticale avvolgerli con una fetta di speck . Ripetere l’operazione per tutti i paccheri.

A questo punto usando una piccola teglia da forno io ne ho usata una usa e getta tipo cuki  per 2 porzioni posizionare i paccheri avvolti nello speck molto vicini fra di loro in modo tale che rimangano stretti e verticali.

Spolverare il parmigiano grattugiato e coprire con un foglio di alluminio.

Infornare i buonissimi Paccheri ripieni di zucca e ricotta a 240 gradi per circa 20 minuti tempo che siano cotti .

Servire i vostri buonisismi paccheri lasciandoli compattare per qualche minuto dopo averli estratti dal forno e distribuendo come base la crema di zucca.

Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando

Seguimi anche su Pinterest

paccherizucca1logo

 

 

 

2 Risposte a “Paccheri ripieni di zucca e ricotta”

  1. ma se la zucca l’hai cotta con l’olio e scalogno , da dove abbiamo il brodo di cottura di zucca per “tenerlo da parte” ?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.