Orzo perlato melanzane in agrodolce e bottarga

L’ orzo perlato melanzane in agrodolce e bottarga è un buonissimo piatto unico o sfizioso antipasto finger food da preparare per degli aperitivi particolari e sfiziosi. Ideale per la stagione estiva in quanto fresco e leggero .

L’orzo è un alimento forse troppo poco utilizzato nella nostra dieta anche se è in possesso di proprietà in grado di apportare benefici al nostro organismo. Essendo l’orzo ricco di proteine, sali minerali e fibre è molto utile a chi soffre di problemi legati allo stomaco; l’acido silicico rafforza invece capelli ed unghie. Alimento molto nutriente particolarmente indicato nell’ alimentazione di anziani e bambini poichè è un ottimo rimineralizzante delle ossa e, grazie al suo buon contenuto di fosforo, ha proprietà in grado di apportare benefici alla capacità di concentrazione ed alla memoria.

L’originalità e la particolarità del piatto viene data dalla buonissima bottarga fresca di tonno di Nino Castiglione ricavata dalle uova di tonno pinna gialla che vengono lavorate con sale marino ed essiccate con ventilazione naturale. È un prodotto prelibato che si gusta tagliato a fette sottili condite con abbondante olio extravergine d’oliva e accompagnato con del buon pane casereccio oppure grattugiata sulla pasta come ve la propongo io in questa ricetta. bottarga

Ecco come preparare l’ orzo perlato melanzane in agrodolce e bottarga …seguitemi ! :)

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Orzo perlato melanzane in agrodolce e bottarga

Ingredienti per 2 porzioni di orzo perlato melanzane in agrodolce e bottarga

  • 150 gr orzo perlato
  • 1 melanzana 200 gr circa
  • 2 cipolle di Tropea
  • 4 cucchiai di olio extra vergine oliva
  • 1/2 tazzina da caffè di aceto di mele
  • bottarga fresca di tonno pinna gialla di Nino Castiglione q.b
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • qualche foglia di menta o basilico fresco
  • una spolverata di curcuma (facoltativo)
  • una spolverata di zenzero (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavare le melanzane farle e piccole fettine e metterle in padella con olio , la cipolla tagliata fine e il sale.
  2. Lasciare cuocere per circa 15 minuti  mantecando per evitare che il condimento si bruci.
  3. Dopo circa 20 minuti di cottura a fiamma bassa aggiungere l’aceto e lo zucchero e lasciare evaporare .
  4. Spolverare la curcuma e lo zenzero e lasciare cuocere altri 10 minuti almeno.
  5. Quando le melanzane saranno ben cotte spegnere e lasciare raffreddare.
  6. Bollire l’orzo perlato in abbondante acqua salata scolarlo al dente .
  7. Amalgamate il condimento all’orzo perlato la menta e il basilico tritati  e lasciate riposare in frigo per qualche ora in modo che si insaporisca.
  8. Se lo lasciate un’intera giornata è ancora più buono!
  9. Distribuire l’orzo perlato melanzane in agrodolce e bottarga  nelle sfiziose coppette finger food grattugiandoci della buonissima bottarga fresca di tonno di Nino Castiglione .

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