Orecchiette con broccoletti e pan grattato

Uno dei piatti pugliesi che più mi manca sono le buonissime orecchiette fatte  in casa dalla mia nonna e cucinate con le cime di rapa tipico piatto della mia terra di origine e in assoluto uno dei miei primi piatti preferiti. Qui in Sicilia non è facile trovare delle buone cime di rapa ma è possibile  acquistare dei buonissimi broccoletti o broccoli ,a Palermo chiamati “sparacelli” (i broccoletti) ,con i quali si può realizzare un gustoso primo piatto  che ricorda molto le orecchiette con le cime di rapa e quindi un’ottima alternativa!Se come me amate i broccoletti provate questo saporito piatto dal sapore intenso e gustoso perfetto per questa stagione autunnale .

Provate le buone Orecchiette con broccoletti…una bontà!

Orecchiette con broccoletti e pan grattato

Ingredienti per 2 porzioni di Orecchiette con broccoletti

250 gr orecchiette 

300 gr broccoletti o broccoli già puliti

4 filetti di acciughe sott’olio

1 spicchio di aglio

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

2 cucchiai di pane grattugiato

sale q.b

peperoncino q.b

Preparazione

Pulite il broccoletti eliminando la parte dura del gambo ; lavateli con cura .Metteteli a cuocere  in abbondante acqua salata e lasciateli per circa 15/20 minuti il tempo dipende molto dalla consistenza dei broccoletti.

Quando sono quasi cotti toglieteli dall’ acqua e nella stessa acqua fate cuocere la pasta.

Mettere in una padella antiaderente il pane grattugiato cin 2 cucchiai di olio e lasciatelo abbrustolire a fiamma moderata .

Intanto in una padella mettete 3 cucchiai di olio , i filetti di acciuga e l’aglio pulito eliminando l’anima e tagliato in due pezzi.

Fate soffriggere un pochino ed eliminare l’aglio.

Prima di scolare la pasta riversate i broccoletti nell’acqua bollente con le orecchiette  fateli bollire un attimo e scolate la pasta al dente.

Versate la pasta con i broccoletti in una padella con l’olio l’aglio e le acciughe e se lo desiderate del peperoncino.

Amalgamate la pasta a fiamma vivace per qualche minuto e servite con del buon pan grattato abbrustolito in superficie.

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