Uno dei piatti pugliesi che più mi manca sono le buonissime orecchiette fatte in casa dalla mia nonna e cucinate con le cime di rapa tipico piatto della mia terra di origine e in assoluto uno dei miei primi piatti preferiti. Qui in Sicilia non è facile trovare delle buone cime di rapa ma è possibile acquistare dei buonissimi broccoletti o broccoli ,a Palermo chiamati “sparacelli” (i broccoletti) ,con i quali si può realizzare un gustoso primo piatto che ricorda molto le orecchiette con le cime di rapa e quindi un’ottima alternativa!Se come me amate i broccoletti provate questo saporito piatto dal sapore intenso e gustoso perfetto per questa stagione autunnale .
Provate le buone Orecchiette con broccoletti…una bontà!
Ingredienti per 2 porzioni di Orecchiette con broccoletti
250 gr orecchiette
300 gr broccoletti o broccoli già puliti
4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiai di pane grattugiato
sale q.b
peperoncino q.b
Preparazione
Pulite il broccoletti eliminando la parte dura del gambo ; lavateli con cura .Metteteli a cuocere in abbondante acqua salata e lasciateli per circa 15/20 minuti il tempo dipende molto dalla consistenza dei broccoletti.
Quando sono quasi cotti toglieteli dall’ acqua e nella stessa acqua fate cuocere la pasta.
Mettere in una padella antiaderente il pane grattugiato cin 2 cucchiai di olio e lasciatelo abbrustolire a fiamma moderata .
Intanto in una padella mettete 3 cucchiai di olio , i filetti di acciuga e l’aglio pulito eliminando l’anima e tagliato in due pezzi.
Fate soffriggere un pochino ed eliminare l’aglio.
Prima di scolare la pasta riversate i broccoletti nell’acqua bollente con le orecchiette fateli bollire un attimo e scolate la pasta al dente.
Versate la pasta con i broccoletti in una padella con l’olio l’aglio e le acciughe e se lo desiderate del peperoncino.
Amalgamate la pasta a fiamma vivace per qualche minuto e servite con del buon pan grattato abbrustolito in superficie.
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