Tempo fa in rete avevo visto questa ricetta dal blog La Mimosa Rosa e me ne sono subito innamorata; ho fatto delle piccole varianti in base ai miei gusti e il risultato è stato sorprendente! Mi è piaciuta l’idea di una lasagna tutta vegetale senza pasta e soprattutto con la verza un ortaggio che non cucino regolarmente.Ho deciso di preparare queste lasagne per una mia amica vegetariana che ha cenato da noi…alla fine l’abbiamo mangiata tutti quanti ;era troppo buona!!
Ingredienti teglia 20-25 x 30 cm
1 verza – 600 g
500 ml latte
50 g farina 00
100 g pecorino o parmigiano grattugiato
100 g formaggio tipo caciocavallo fesco, asiago, fontina
1 scalogno
olio extra vergine d’oliva q.b
sale q.b
Preparazione
Lavate le foglie di verza perfettamente. Portate a bollore 2- 3 litri di acqua salata e sbollentate le foglie di verza per circa 10 minuti.
Scolatele ed eliminate la parte centrale bianca e dura.Tenete da parte le foglie più grandi in modo da riempire il fondo della teglia e chiudere poi in superficie.
Circa 7 foglie grandi basteranno.
Tritate il resto della verza con lo scalogno e fate cuocere in padella con un filo di olio per circa 10 minuti.
Preparare la besciamella senza burro mettendo sul fuoco il latte e la farina setacciata un pizzico di sale e cuocere sempre girando fino a quando sarà densa e cremosa. Fare raffreddare.
Ora potete cominciare a preparare la lasagna di verza.
Stendete un pò di besciamella sul fondo adagiate sopra le foglie di verza un pò di formaggio grattugiato del formaggio a piccoli pezzi e parte della verza cotta con lo scalogno.
Continuate con altra besciamella altra verza e formaggio sia grattugiato che a pezzi e chiudere con le foglie di verza .
Terminate con besciamella e parmigiano o pecorino.
Fate cuocere in forno ventilato o statico a 180° per circa 20 minuti, fino a quando la lasagna di verza risulterà gratinata.
Potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigo riscaldandola in forno prima di portarla in tavola!
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