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Lasagne con crema di broccoli e pancetta

Le Lasagne con crema di broccoli e pancetta sono un piatto molto gustoso una delizia per chi come me ama i broccoli. Il piatto può essere preparato anche il giorno prima e conservato in frigo per poi essere infornato e cotto. Provatele vi piaceranno tantissimo ! Al link Ricette di lasagne ne trovate per tutti i gusti!

Lasagne con crema di broccoli e pancetta

Ingredienti per 6 porzioni di lasagne

500 gr lasagne fresche

500 gr broccoli puliti

300 gr cavolfiori puliti

 700 ml di besciamella

250 gr formaggio tipo caciocavallo fresco – asiago – fontina

150 gr pancetta affumicata

150 gr parmigiano

Ingredienti per besciamella

700 ml di latte

50 gr di burro

70 gr di farina bianca o amido di mais

sale q.b

Preparazione

Preparare besciamella

In un tegame mettere insieme il latte il burro un pizzico di sale e la farina e prima di mettere sul fuoco amalgamare in modo che si sciolgano tutti i grumi di farina.

Se lo preferite potete preparare la besciamella utilizzando l’acqua di cottura del cavolfiore; stesse dosi del latte. Il sapore sarà più intenso ma più leggero.

Cominciare la cottura a fuoco lento e girare sempre per evitare che si formino grumi continuando la cottura prima a fiamma vivace e poi a fiamma lenta.

La cottura durera’ circa 10 minuti tempo che la crema si addensi. Una volta addensata spegnere e lasciare raffreddare.

 Preparare le lasagne

Innanzi tutto bisogna lavare i broccoli e i cavolfiori raccoglierne le cime eliminando i tronchi farli a pezzi e metterlo a bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti scolarli.

Frullare i cavolfiori e i broccoli con la besciamella utilizzando un frullatore in modo da avere una crema.Frullare poco per volta a meno che si dispone di un frullatore molto grande. Correggere di sale se necessita.

Ottenuta la crema inziare a prepare la lasagna. Io ho utilizzo quella fresca che non richiede alcuna cottura preliminare.

Spalmare sul fondo della teglia di cottura uno strato di crema di cavolfiori e broccoli e adagiarvi sopra uno strato di pasta; a questo punto spalmare sulla lasagna la crema il parmigiano grattugiato,un po’ di dadini di formaggio (galbanino o caciocavallo) e della pancetta.

Procedere cosi’ a strati fino ad esaurimento della pasta. Io ho utilizzato una teglia usa e getta per 6 porzioni e circa 20 sfoglie di lasagne.

Quando la pasta sarà finita sull’ultimo strato distendere un po’ di crema e il parmigiano grattugiato. Se non dovete mangiarla subito potete conservarla in frigo altrimenti infornarla a 240 gradi ricoprendo con della stagnola in modo che non si bruci  e appena inzia a bollire abbassare a 200 gradi e continuare la cottura ;in totale cuocere per 30 – 40 minuti molto dipende dal tipo di pasta che si utilizza.

Gli ultimi 5 minuti di cottura eliminare la stagnola in modo da avere una leggera crosta. Lasciarla raffreddare un pochino tagliare e servire. Se ne avanza e la volete scaldare il giorno dopo potete aggiungervi un pochino di latte metterla in padella e scaldarla direttamente sul fuoco.

Le Lasagne con crema di broccoli e pancetta sono pronte.

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