Ingredienti per 6 porzioni di lasagne
500 gr lasagne fresche
500 gr broccoli puliti
300 gr cavolfiori puliti
700 ml di besciamella
250 gr formaggio tipo caciocavallo fresco – asiago – fontina
150 gr pancetta affumicata
150 gr parmigiano
Ingredienti per besciamella
700 ml di latte
50 gr di burro
70 gr di farina bianca o amido di mais
sale q.b
Preparazione
Preparare besciamella
In un tegame mettere insieme il latte il burro un pizzico di sale e la farina e prima di mettere sul fuoco amalgamare in modo che si sciolgano tutti i grumi di farina.
Se lo preferite potete preparare la besciamella utilizzando l’acqua di cottura del cavolfiore; stesse dosi del latte. Il sapore sarà più intenso ma più leggero.
Cominciare la cottura a fuoco lento e girare sempre per evitare che si formino grumi continuando la cottura prima a fiamma vivace e poi a fiamma lenta.
La cottura durera’ circa 10 minuti tempo che la crema si addensi. Una volta addensata spegnere e lasciare raffreddare.
Preparare le lasagne
Innanzi tutto bisogna lavare i broccoli e i cavolfiori raccoglierne le cime eliminando i tronchi farli a pezzi e metterlo a bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno cotti scolarli.
Frullare i cavolfiori e i broccoli con la besciamella utilizzando un frullatore in modo da avere una crema.Frullare poco per volta a meno che si dispone di un frullatore molto grande. Correggere di sale se necessita.
Ottenuta la crema inziare a prepare la lasagna. Io ho utilizzo quella fresca che non richiede alcuna cottura preliminare.
Spalmare sul fondo della teglia di cottura uno strato di crema di cavolfiori e broccoli e adagiarvi sopra uno strato di pasta; a questo punto spalmare sulla lasagna la crema il parmigiano grattugiato,un po’ di dadini di formaggio (galbanino o caciocavallo) e della pancetta.
Procedere cosi’ a strati fino ad esaurimento della pasta. Io ho utilizzato una teglia usa e getta per 6 porzioni e circa 20 sfoglie di lasagne.
Quando la pasta sarà finita sull’ultimo strato distendere un po’ di crema e il parmigiano grattugiato. Se non dovete mangiarla subito potete conservarla in frigo altrimenti infornarla a 240 gradi ricoprendo con della stagnola in modo che non si bruci e appena inzia a bollire abbassare a 200 gradi e continuare la cottura ;in totale cuocere per 30 – 40 minuti molto dipende dal tipo di pasta che si utilizza.
Gli ultimi 5 minuti di cottura eliminare la stagnola in modo da avere una leggera crosta. Lasciarla raffreddare un pochino tagliare e servire. Se ne avanza e la volete scaldare il giorno dopo potete aggiungervi un pochino di latte metterla in padella e scaldarla direttamente sul fuoco.
Le Lasagne con crema di broccoli e pancetta sono pronte.
**************************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando