Lasagne alla parmigiana

Volete gustare delle lasagne buonisissime anche in estate? Provate le super gustose lasagne alla parmigiana un tripudio di sapore dal gusto intenso delle melanzane e la cremosità della salsa e besciamella con tanta  buona mozzarella filante!! Scegliete voi se friggere le melanzane o cuocerle al forno… io le ho cotte al forno per una ricetta più light!Al link ricette di Lasagne potete trovare tante gustose ricette.
Lasagne alla parmigiana
                                                                     

Ingredienti teglia 20×30 cm

lasagne all’uovo circa 15 – 20 sfoglie – 400 gr

250 g parmigiano reggiano grattugiato

1 litro salsa di pomodoro

400 g mozzarelle

2 Kg melanzane

sale q.b

olio evo q.b

Par la Besciamella

500 ml latte intero

50 g burro

50 g farina 00 o fecola di patate

1 pizzico di sale

Preparazione

Per prima cosa lavate le melanzane pulitele e tagliatele a fette rotonde non troppo sottili. Io le ho arrostite in forno con un filo d’olio ma potete farle arrostire come meglio preferite . Potete anche friggerle per avere ancora più gusto.
Fate soffriggere la cipolla con un filo di olio ed aggiungete la salsa di pomodoro e del basilico.
Cuocete la salsa fino a  quando srà ben cotta ed avrà perso l’acidità. Salate quanto basta.
Per la besciamella: prendere un pentolino e fate a scaldare il latte aggiungere il burro e fare sciogliere. Aggiungete la farina setacciata e mescolare sul fuoco a  fiamma moderata fino a quando la besciamella dibventerà densa.

Aggiustate di sale e pepe e spegnere.Se volete aggiungete della noce moscata grattugiata.

Componiamo le lasagne: prendete una teglia o una pirofila rettangolare dalle dimensioni di 30×20 cm oppure 30×30 cm.Amalgamate la salsa di pomodoro con la besciamella e correggete di sale.

Distribuite un filo di salsa e besciamella sulla base della teglia poi adagiate le lasagne. 

Adesso aggiungete altra salsa e besciamella, le melanzane la mozzarella fatta a pezzi ed uno strato di parmigiano. Se volete ancora più sapore potete aggiungere del formaggio gustoso tipo caciocavallo fresco anche un pò piccantino tagliato a pezzi.

Adesso procedete con un altro strato di lasagne, salsa, melanzane, mozzarelle e parmigiano.

Continuate così per tutti gli strati alternando sfoglie e ingredienti.
Terminate con lo strato di salsa melanzane e parmigiano grattugiato.
Una volta terminata la preparazione della teglia, cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti minuti (oppure in forno ventilato a 180° per 35 minuti): le lasagne saranno pronte quando vedrete una leggera crosticina dorata in superficie.
Se durante la fase di cottura diventano troppo dorate in superficie copritele con della carta stagnola e toglietela poco prima di sfornare la lasagna lasciandola dorare per pochi minuti.
Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di portare in tavola e gustare le vostre lasagne alla parmigiana!

CONSERVAZIONE

E’ possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude: per cuocerle sarà sufficiente scongelarle in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.
********************************

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.