Gli involtini di carne alla messinese detti anche “braciole” sono un secondo piatto molto appetitoso tipico della tradizione culinaria Messinese. Piccoli bocconcini di carne realizzati solo con 4 semplici ingredienti : carne,pan grattato,formaggio,olio. Tendono quasi a sciogliersi in bocca per la loro irresistibile morbidezza e l’intenso gusto!
I buonissimi Involtini di carne alla messinese sono pronti…gustateli!
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Ingredienti per 5 spiedi con 5 involtini alla messinese ciascuno
- 500 gr di fettine sottilissime di manzo senza nervature (perfetto il lacerto) o carpaccio
- 150 gr di pane grattugiato di buona qualità
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 130 gr di caciocavallo/provolone/galbanino a dadini
- prezzemolo q.b
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale
- 5 spiedi di legno
Preparazione
- Innanzi tutto bisogna preparare il ripieno amalgamando il pane grattugiato con il formaggio grattugiato , il prezzemolo tritato finissimo , il sale utilizzando come amalgama abbondante olio tanto quanto basta in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
- Posizionare le fettine (tipo straccetti) tagliate molto sottili come il carpaccio ( tagliandole a forma di triangolo di lato circa 8-10 cm oppure a forma di rettangoli di lato 8x5cm ) su una superficie piana e posizionare il ripieno precedentemente preparato al centro di ogni triangolino aggiungendovi un pezzettino di caciocavallo/galbanino.
- A questo punto arrotolare gli straccetti avendo cura di chiudere prima due lati come a coprire il ripieno e poi arrotolare utilizzando l’altro lato in modo da formare dei piccoli involtini.
- Infilare nello spiedo di legno un involtino per volta riempiendolo con 5/6 involtini.
- Impanare gli spiedi con dell’olio e il resto della mollica condita se ne e’ avanzata e cuocete in forno a 240 gradi per 20 minuti circa fino a quando saranno dorati (utilizzate la carta forno per rivestire il fondo della teglia) oppure se potete cuoceteli alla brace.
- Potete decidere di fare un numero abbondante di involtini e congelarli senza cuocerli ponendoli nelle apposite buste da freezer in modo da averli sempre a disposizione!
- Gustate i buonissimi Involtini di carne alla messinese !
Ecco la video ricetta che spiega come fare!
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