Ingredienti
500 g polpo
limone
olio extra vergine d’oliva
sale
prezzemolo
Preparazione
Riempite una pentola alta con abbondante acqua e aggiungete del sale come quando preparate la pasta.
Nel frattempo pulite il polpo: lavatelo bene sotto l’acqua corrente, eliminate gli occhi, le viscere contenute nella sacca e il becco.
Non appena l’acqua bolle, tuffate il polpo tenendolo per la testa e alzatelo e calatelo velocemente tre volte per far arricciare i tentacoli.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa in modo che l’acqua dovrà sobbollire, e non bollire per tutto il tempo della cottura.
Ci vorranno circa 25-30 minuti di cottura ; sollevate il polpo e infilzatelo con i rebbi di una forchetta alla base della testa: se entra facilmente, il polpo è ben cotto.
Se la carne dovesse risultare ancora dura, fate cuocere per altri 10 minuti. Spegnate poi il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura per almeno mezz’ora se volete potete lasciarlo anche tutta la notte.
Scolatelo lasciatelo raffreddare e tagliatelo a pezzi . Lasciatelo scolare bene.
Adesso potete condirlo con olio , pepe, succo di limone e abbondante prezzemolo come meglio gradite.
La buonissima insalata di polpo è pronta per essere gustata!
Rispettare i tempi di cottura è fondamentale per ottenere un polpo morbido: un polpo di 500 gr dovrà cuocere per circa 30 minuti, un polpo di 1 kg un’ora e così via.
Potete congelare il polpo fresco e crudo per 1-2 giorni prima di consumarlo in modo che la carne diventi più tenera.
Lasciate sempre raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura: in questo modo resterà tenero.
**************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando