Ingredienti
Preparazione
Diluire il sale in 100 ml di acqua. Cominciare ad impastare a mano o con la planetaria con il gancio aggiungendo circa 200 g di farina.
Mettere il lievito in 200 ml di acqua tiepida e farlo sciogliere.
Aggiungere tutta la farina al’impasto e poco per volta aggiungere l’acqua con il lievito fino a completo assorbimento dell’acqua.
Se necessario aggiungere un pochino di acqua tiepida fino a un max di 50 ml ma solo se necessario. L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Impastare per circa 10 minuti. Fare un panetto metterlo in un contenitore abbastanza capiente e ricoprire con della pellicola trasparente.
Fare lievitare per 24 ore a temperatura ambiente.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali.
Allargateli e stirateli con il matterello fino a creare un rettangolo di circa 25 x 10 cm ,arrotolateli su se stessi e date la forma del filoncino . Applicate dei tagli in superficie.
Ponete i filoncini così formati, sulla placca che andrete ad infornare spolverizzata abbondantemente con farina di semola o rivestita di carta forno e copriteli con pellicola trasparente o con un canovaccio umido; fate lievitare per altre 3 ore circa a temperatura ambiente o nel forno spento.
Tirate fuori le forme di pane dal forno e accendete il forno a 220° statico.
Nel frattempo, praticate ai filoncini dei tagli trasversali con una lametta o con un coltellino ben affilato.
Infornate e cuocete per i primi 15 minuti a 220° nella parte media del forno; poi abbassate la temperatura a 200° e continuate al cottura per altri 20- 25 minuti circa,fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
Gli ultimi 5 minuti di cottura aprite leggermente lo sportellino in modo da avere una crosta croccante.
Fate raffreddare su una griglia e gustate il buonissimo pane di semola fatto in casa!
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Ho provato a farlo ma si è gonfiato poco ed in più ha un retrogusto acido, è normale dato che la lievitazione è a temperatura ambiente?
Ciao Francesca sarà andata storta qualcosa perchè come vedi in foto a me è gonfiato tanto. Il sapore acidulo a me non è successo. Forse hai messo più lievito di quello della ricetta? La prossima volta prova a fare 12 ore di lievitazione in frigo e 12 a temperatura ambiente e poi procedi.Fammi sapere.