Ingredienti per 4 porzioni
250 g fave decorticare secche
1 patata media
acqua q.b
500 gr cicorie già pulite
olio extra vergine d’oliva q.b
sale q.b
Preparazione
La preparazione delle fave e cicorie è molto semplice e veloce un piatto genuino d’altri tempi.
Mettere in ammollo le fave secche decorticate almeno 8 ore prima della preparazione.
Quando avete finito l’ammollo lavarle in abbondante acqua corrente.
Metterle in pentola con la patate pulita e tagliata a pezzi ricoprendole di acqua a filo. Aggiungere del sale.
Chiudete la pentola con un coperchio lasciate cuocere a fiamma vivace e quando bolliranno metterle a fuoco basso.
Lasciare cuocere le fave per circa 1 ora e mezzo; se necessario in caso si asciugassero troppo aggiungere dell’acqua calda. Durante la cottura le fave rilasceranno una schiumetta che andrà eliminata con una schiumarola.
Nel frattempo pulire le cicorie eliminando la parte dura e quella bianca nella parte inferiore che tiene insieme le foglie.
Lavate sotto l’acqua corrente e fatele bollire in abbondante acqua salata. Se volete potete usare quelle congelate già pulite.
Scolatele e tenetela da parte.
Intanto se le fave saranno cotte , ve ne accorgerete assaggiandole, si sfalderanno.
Correggetele aggiungendo del sale se necessario.
Giratele energicamente con un cucchiaio di legno aggiungeddo dell’olio a filo. In questo modo otterrete una crema di fave grossolana.
Se invece come me amate la crema vellutata potete usare un minipimer ad immersione sempre frullando aggiungendo olio a filo .
Servite nello stesso piatto le fave con accanto le cicorie ben scolare e condite con dell’olio extra vergine d’oliva e se volete del buon peperoncino.
*************************
Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando