Crostata ricotta e gocce di cioccolato

La Crostata ricotta e gocce di cioccolato è un dolce dal sapore irresistibile buonissima soprattutto in questa stagione in cui la ricotta è particolarmente gustosa. Per questa ricetta ho scelto di preparare una frolla all’olio senza burro in modo da avere una crostata più leggera. Al link Ricette di Crostate puoi trovare tante gustose ricette! 

Crostata ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti teglia 22 cm diametro

300 g farina 00

80 g zucchero
2 uova (medie)
60 g olio di semi di girasole
1/2 cucchiaino lievito chimico in polvere 
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO 

700 g ricotta vaccina o di pecora

1 uovo

150 g zucchero

10 g fecola o amido di mais

100 g gocce di cioccolato

Preparazione

Preparare la pasta frolla all’olio.

Disporre su una ciotola lo zucchero con le uova, un pizzico di sale e l’olio, quindi mescolare tutto con una forchetta.

Aggiungere poco per volta la farina alla quale si sarà aggiunto il lievito e amalgamare l’impasto con le mani.

Trasferirlo su un piano di lavoro e impastare fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo. La frolla deve risultare morbida ma non deve appiccicare alle mani. Se necessario aggiungere altra farina.

Questa frolla è molto elastica che non necessita di riposo in frigo, tuttavia, se volete prepararla in anticipo potete conservarla in frigo avvolta nella pellicola.

Se volete preparare una pasta frolla classica della quale vi assicuro la perfetta riuscita allora cliccate QUI .

Preparare la crema mescolando la ricotta (io uso quella di pecora che qui in Sicilia è molto saporita) con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Se volete potte usare 500 g di ricotta ; avrete una crostata più bassa.

Aggiungere l’uovo sbattuto ed amalgamare.

Per ultimo aggiungere la fecola setacciata ed amalgamare. Se lo ritenete necessario potete aggiungere altro zucchero. Aggiungete le gocce di cioccolato che avrete lasciato in frigo un’ora.

Distendere la pasta frolla all’olio foderando la teglia con della carta forno; questa frolla è molto semplice da distendere. Bucherellate con una forchetta.

Versate il composto di ricotta e spalmatelo uniformemente.

Adesso ricoprire con la crema di ricotta.

Decorate con delle strisce di frolla e delle decorazioni se volete.

Infornate a 180 gradi statico per cica 45-50 minuti livello intermedio/basso del forno. statico

Se dovesse dorarsi in superficie ricopritela con della carta di alluminio e continuate la cottura fino a quando anche la base sarà ben cotta.

Lasciate raffreddare e non tagliare fino a quando non sarà ben fredda.

Conservatela in frigorifero e prima di gustarla tenetela a temperatura ambiente per un’ora circa.

Potete conservarla in frigo per 3 giorni circa risulterà sempre buonissima!!!

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