Crostata di ricotta e marmellata

La crostata di ricotta e marmellata è un dolce buono e gustoso perfetto in questa stagione in cui la ricotta risulta gustosa e saporita.Potete scegliere di utilizzare la ricotta vaccina anche se quella di pecora risulta più gustosa.Stessa cosa per la marmellata scegliete quella che meglio preferite anche se quelle che si abbinano meglio con questa ricetta sono quella ai frutti di bosco, fragola, mirtilli o quella alle more di rovo Rigoni Asiago che ho usato io!

Gustate la buonissima crostata ricotta e marmellata!!!

crostata ricotta e marmellata

Ingredienti teglia 18-22 cm

300 g farina 00

1 uovo intero + 1 tuorlo

130 g burro

90 g zucchero

Per il ripieno

400 g ricotta di pecora o vaccina

160 g zucchero a velo

100/150 g marmellata ai frutti di bosco o fragola

Preparazione

Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente molto morbido insieme allo zucchero e lavorateli bene con le mani fino ad ottenere una crema.

Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo e fatelo assorbire completamente.

Unite  anche la farina setacciata ed impastate con le mani fino a quando il composto diventerà sodo liscio ed omogeneo.

Mettete a riposare l’impasto in frigo per 30 minuti circa.

Per il ripieno

Mettete la ricotta a scolare per una notte intera in frigo.Copritela accuratamente altrimenti assorbirà gli odori degli alimenti conservati in frigo.

Aggiungere alla ricotta lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamarlo completamente.

Mettete la ricotta zuccherata in un colino sopra a una ciotola e fatela scolare in frigo per qualche ora in modo da eliminare il siero in eccesso.

Stendete tre quarti della pasta frolla tra due fogli di carta forno e create una base di circa un centimetro.Mettete la base di pasta frolla in una tortiera rivestita con carta forno e bucherellatela poi togliete i bordi in eccesso con un coltellino .

Mettete la ricotta ben scolata e livellate la superficie poi aggiungete la marmellata .

Con la pasta frolla avanzata create le strisce per la griglia.

Cuocete la crostata ricotta e marmellata in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa fino a che vedrete che la frolla sarà cotta e dorata.Sfornate la crostata ricotta e marmellata e fatela raffreddare completamente altrimenti la ricotta risulterà troppo morbida e difficile da tagliare.

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