Provate la buonissima Crostata di mele e crema…e ditemi se non è irresistibile!
Ingredienti per la pasta frolla
250 g di farina 00
125 g di burro freddo
80 g di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone
Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml di latte intero
4 tuorli
30 g di amido di mais
50 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di limone
Per guarnire
2 mele golden
Zucchero per la superficie
Limone.q.
Preparazione
Per la frolla
Se lo preferite potete realizzare una pasta frolla all’olio d’oliva la ricetta QUI.
Se cercate una frolla senza glutine potete usare questa ricetta QUI .
Se cercate una frolla integrale cliccate QUI
Ponete la farina su di una spianatoia e formate una fontana, creando un buco al centro. Aggiungete la buccia di limone.
Aggiungete a pezzetti il burro freddo.
Lavorate il composto facendolo diventare sabbioso, sfregando le mani con la farina e il burro; questa operazione va fatta velocemente.
Al centro mettete lo zucchero a velo ed l’uovo.
Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
Conservate in frigorifero per almeno un’ora.
Sbucciate le mele a fettine, irroratele con il succo di limone a piacere e mettete da parte.
Crema pasticcera
Se volete una crema più leggera eliminate le uova e aggiungete 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere per dare il colore giallo alla crema.
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungete la farina setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
Se non usate le uova potete mettere tutto insieme sul fuoco e mescolare a fiamma moderata velocemente fino a quando la crema sarà addensata. In tal caso la curcuma va aggiunta insieme alla farina.
Trasferite la pasta frolla nella tortiera da crostata da 22 o 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata.
Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta aggiungete la crema pasticcera sul fondo e livellate con una spatola.
Aggiungete le mele .
Aggiungete due-tre cucchiai di zucchero su tutta la superficie.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 – 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente la crostata di mele e crema pasticcera ed estraetela dallo stampo.
Potete gustarla fredda per qualche giorno ; va conservata in frigo.
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