Crostata di mele e crema

Va bene lo avete capito…per me è iniziato il tempo delle mele!! Non il film ma la stagione delle ricette con le mele!!! Le adoro sia come ingrediente  per ricette dolci che per quelle salate! Mi piace la delicatezza che regalano ai piatti e il profumo che sprigionano in casa durante la cottura!!! Le amo talmente tanto che se date un’occhiata al link Ricette con le mele potete rendervi conto di quante ricette ho realizzato con questo frutto meraviglioso! Oggi vorrei deliziarvi con la mia ricetta della crostata di mele e crema delicata e gustosa…un vero carico di bontà! Le dosi sono per una teglia di 22 cm di diametro.

Provate la buonissima Crostata di mele e crema…e ditemi se non è irresistibile!

Crostata di mele e crema

Ingredienti per la pasta frolla

250 g di farina 00

125 g di burro freddo

80 g di zucchero a velo

1 uovo

1 pizzico di sale

buccia grattugiata di limone

Ingredienti per la crema pasticcera 

500 ml di latte intero

4 tuorli

30 g di amido di mais

50 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

buccia grattugiata di limone

Per guarnire

2 mele  golden

Zucchero  per la superficie

Limone.q.

Preparazione

Per la frolla

Se lo preferite potete realizzare una pasta frolla all’olio d’oliva la ricetta QUI.

Se cercate una frolla senza glutine potete usare questa ricetta QUI .

Se cercate una frolla integrale cliccate QUI

Ponete la farina su di una spianatoia e formate una fontana, creando un buco al centro. Aggiungete  la buccia di limone.

Aggiungete a pezzetti il burro freddo.

Lavorate il composto facendolo diventare sabbioso,  sfregando le mani con la farina e il burro; questa operazione va fatta velocemente.

Al centro mettete lo zucchero a velo ed l’uovo.

Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

Conservate in frigorifero per almeno un’ora.

Sbucciate le mele a fettine, irroratele con il succo di limone a piacere  e mettete da parte.

Crema pasticcera

Se volete una crema più leggera eliminate le uova e aggiungete 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere per dare il colore giallo alla crema.

In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungete la farina setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.

In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e  successivamente allontanatelo dal fuoco.

Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.

Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.

Se non usate le uova potete mettere tutto insieme sul fuoco e mescolare a fiamma moderata velocemente fino a quando la crema sarà addensata. In tal caso la curcuma va aggiunta insieme alla farina.

Trasferite la pasta frolla nella tortiera da crostata da 22 o 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata.

Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta aggiungete la crema pasticcera sul fondo e livellate con una spatola.

Aggiungete le mele  .

Aggiungete due-tre cucchiai di zucchero su tutta la superficie.

Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 – 50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente la crostata di mele e crema pasticcera ed estraetela dallo stampo.

Potete gustarla fredda per qualche giorno ; va conservata in frigo.

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Crostata di mele e crema pasticcera

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